トップにチェリー!ちょっと本格的なサントノーレ♪ レシピ・作り方

トップにチェリー!ちょっと本格的なサントノーレ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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計算間違いでシュー生地が足りなくなりましたが、代わりに家庭菜園で採れたサクランボを乗せてみました。
時間はかかりますが、FPがあれば、作業自体は簡単です。

材料(6個人分)

  • 【タルト生地】
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 1g
  • グラニュー糖 40g
  • 有塩マーガリン 40g
  • 卵黄 1個分(約20g)
  • 【全卵カスタード】
  • 1個
  • 薄力粉 大2
  • 上白糖 大3~4
  • 牛乳 200cc
  • バニラオイル 2振り
  • 【クッキー生地】
  • 薄力粉 30~35g
  • 有塩マーガリン 30g
  • グラニュー糖 25g
  • 【シュー生地】
  • 有塩マーガリン 30g
  • 60cc
  • グラニュー糖 小1
  • 薄力粉 40g
  • 全卵 120gほど
  • 【デコ&カラメル】
  • 上白糖 75g
  • 水あめ 20g
  • 大1
  • ホイップクリーム(アマンディーヌ) 1/3袋分
  • サクランボ 6個分

作り方

  1. 1 ★タルト生地作り
    フードプロセッサーに卵黄以外のタルト生地の材料を入れ、粉末になるまで混ぜる。
  2. 2 フードプロセッサーにタルト生地の卵黄を入れ、再度攪拌して、まとまればOK。
  3. 3 長方形のブロックに生地をまとめ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  4. 4 ★クッキー生地作り
    フードプロセッサーにクッキー生地用のマーガリン、グラニュー糖、薄力粉を入れ、まとまるまで混ぜる。
    ラップに包み、平たい円状にしたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  5. 5 ★全卵カスタード作り
    耐熱ボールに、カスタード用の卵を入れ、泡立て器で筋がなくなるまで混ぜる。
    砂糖を大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6 薄力粉も大1ずつ加え、その都度混ぜる。
  7. 7 牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
    バニラオイルも2振りくらい混ぜる。
  8. 8 ラップをしないで、レンジで、まず3分加熱する。
    温まったら、良く混ぜ合わせる。
    再度レンジに入れ、1分加熱したら、同じように混ぜる。
    同じ工程を繰り返し、とろみが付いたらOK。
  9. 9 一旦ざるでこしてから、ボールにラップをする。
  10. 10 ラップはクリームに貼り付けるようにして空気を抜き、使うまで冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  11. 11 ★シュー生地作り
    生地用の粉は、あらかじめふるっておく。
    鍋に、シュー生地の水、マーガリン、グラニュー糖を入れて沸騰させる。
  12. 12 沸騰して、泡が黄色から白に変わったら、火を止める。
    ふるった薄力粉を一気に加えて混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  13. 13 他のボウルに移し、卵を溶いてから、数回に分けて加える。
    へらで持ち上げてみて、生地がゆっくり三角形に落ちるようになるまで卵を加える。
    ※卵の分量は生地によって変わります。
  14. 14 冷やして置いたタルト生地をクッキングシートの上に、7cmほどの円い型で抜いたものを6個用意する。
    さらに、その上に絞り袋に入れたシュー生地(口金は10mm程)を、外周の円状に絞る。
  15. 15 残ったシュー生地を、2cm弱の丸で24個以上絞ったら、霧吹きで水をかける。
    ※クッキングシートの下に、紙に印刷した円をプリントしておくと簡単です。
  16. 16 クッキー生地を冷蔵庫から出し、口金の反対側の円い部分で抜き、それぞれシュー生地の上にそっと乗せる。
    さらに、全体にもう一度、霧吹きで水をかける。
  17. 17 タルト生地に絞ったシューは、170度で25分間ほど焼き、ミニサイズのシューは、温度を上げて、180度で20~25分間ほど焼く。
    ※薄茶色まで焼きますが、途中で扉を開けるのはNG。
  18. 18 別の絞り袋にカスタードクリームを詰め、小さい口金を付け、タルト生地のシューとミニサイズのシューにそれぞれクリームを詰める。
    ※残った分はデコレーションに使います。
  19. 19 ★デコ&カラメル作り
    カラメルの材料を火にかけてきつね色になったら、火を止める。
    鍋ごと数秒間水につけ、色が濃くなりすぎるのを防ぐ。
    ※水につけすぎると固まるので、ほんの数秒で。
  20. 20 カラメルができたら、クッキングシートを用意しておく。
    シュー生地を24個分、ひっくり返してから、カラメルを付け、そのままシートの上で冷ます。
  21. 21 タルト生地の上に、冷ましたシューを、またひっくり返してカラメルを付け、それぞれ4個ずつ、シュー生地を乗せる。
    ※カラメルが接着剤代わりになります。
  22. 22 タルト生地の上にシューを乗せ終えたら、まず中央にカスタードの残りを絞り、シューの隙間は解凍したホイップクリームで絞る。
    中央にもクリームを絞ったら、トップにチェリーを飾って完成!!

きっかけ

姪っ子の誕生日に以前好評だったサントノーレを作ってみました。 計算間違いをしてしまいましたが、トップには本来シューが乗ります。 暑い日には、できればクーラーが効いた場所でやらないと、生地がダレる可能性があります。

おいしくなるコツ

カラメルは、残った分はお湯と一緒に温めると処理が楽です。 生地を冷やす時間が長いので、時間のかかる順に冷やし、成形はギリギリになってからやった方が失敗しないと思います。 長い手順ですが、成功すると気分がアップ!

  • レシピID:1840045824
  • 公開日:2024/07/10
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シュークリーム
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サントノーレ 全卵カスタード 本格的 フードプロセッサー
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