アプリで広告非表示を体験しよう

やわらか牛スジカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
牛スジを下茹でして柔らかい煮込みカレー

材料(4人分)

牛スジ(赤身)
300g
水(下茹で用)
約1L
玉ねぎ:小さめ乱切り(★)
1個
じゃがいも:小さめ乱切り(★)
3個
にんじん:小さめ乱切り(★)
1/2個
セロリ(茎):みじん切り(★)
1/2本
サラダ油
大さじ1
700ml(カレールーの指定分量)
カレールー
4皿分
ご飯
カレー皿4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    綺麗な赤身のスジをゲット!
  2. 2
    水1L(もっと多めでも)で下茹で。綺麗に見えてこんなにアクが。。。
    一度お湯は捨て、スジの膜や汚れ、血合いを綺麗に水洗いします。
  3. 3
    買ったか貰ったか?市販のカレールーです。
  4. 4
    再度700mlの水でスジを茹で取り出します。
    ★印の材料はサラダ油で炒めてから綺麗な二度目のゆで汁を加えて煮ます。
  5. 5
    スジは一口大にキッチンバサミでカット
    野菜類へ投入して弱火でじっくり煮込みます。(30分くらい)
  6. 6
    火を止めてルーを入れ中火でとろみが出たら完成です!
    ご飯をよそって盛り付けます。

おいしくなるコツ

一度綺麗に茹でこぼして臭みを取りました。

きっかけ

なめし皮のようなおでん用スジでなく赤身を見かけて買ったので。

公開日:2024/07/05

関連情報

カテゴリ
牛すじカレーセロリ牛すじ煮込み
料理名
やわらか牛スジカレー

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする