材料(4人分)
- 牛スジ(赤身)
- 300g
- 水(下茹で用)
- 約1L
- 玉ねぎ:小さめ乱切り(★)
- 1個
- じゃがいも:小さめ乱切り(★)
- 3個
- にんじん:小さめ乱切り(★)
- 1/2個
- セロリ(茎):みじん切り(★)
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 700ml(カレールーの指定分量)
- カレールー
- 4皿分
- ご飯
- カレー皿4杯
作り方
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- 1
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- 綺麗な赤身のスジをゲット!
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- 2
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- 水1L(もっと多めでも)で下茹で。綺麗に見えてこんなにアクが。。。
一度お湯は捨て、スジの膜や汚れ、血合いを綺麗に水洗いします。
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- 3
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- 買ったか貰ったか?市販のカレールーです。
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- 4
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- 再度700mlの水でスジを茹で取り出します。
★印の材料はサラダ油で炒めてから綺麗な二度目のゆで汁を加えて煮ます。
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- 5
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- スジは一口大にキッチンバサミでカット
野菜類へ投入して弱火でじっくり煮込みます。(30分くらい)
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- 6
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- 火を止めてルーを入れ中火でとろみが出たら完成です!
ご飯をよそって盛り付けます。
おいしくなるコツ
一度綺麗に茹でこぼして臭みを取りました。
きっかけ
なめし皮のようなおでん用スジでなく赤身を見かけて買ったので。
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