スタンドミキサーで!ホットクロスバンズローフ♪ レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
- 1 小鍋にマーガリンと牛乳を火にかけ、マーガリンが溶けたら、室温で冷ます。
- 2 スタンドミキサーのボールに強力粉、塩、シナモン、ナツメグ、イースト、三温糖、ドライフルーツを加え、ダマができないように混ぜる。
- 3 窪みを作り、卵とマーガリンミルク液を注ぎ入れ、ドゥーフックを付けたミキサーの低速で、柔らかく微かに粘着質の生地を作る。
- 4 軽く強力粉で打ち粉(分量外)をした台の上に乗せ、5分ほど捏ねる。
- 5 生地をひっくり返したボールで覆い、5分休ませてから、さらに5分ほど捏ねる。
-
6
生地を大きめのボール(スタンドミキサーのボールでもOK)に入れ、ラップで覆ったら、30度のオーブンで1時間置く。
※一次発酵 -
7
指で押してみて、生地が戻らないようなら発酵OK。
手に軽く打ち粉(分量外)をして、膨らんだ生地をパンチしてガス抜きをする。 -
8
再び台の上に取り出し、1分ほど軽く捏ねる。
生地を4等分して、それぞれボール状に成型したら、クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に2個ずつセットする。 -
9
※今回はパウンドケーキ型を2個使いました。
型にふんわりとラップをして、30度のオーブンで1時間置く。
※ラップに生地がくっつかないように、ふわりとかけます。 - 10 薄力粉と水を混ぜてドロッとした液体を作ったら、絞り袋に入れて、先を少し切って、生地の上にそれぞれ十字型に絞り出す。
-
11
200度のオーブンで、約30分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、210度で。 - 12 濃い茶色に焼きあがったら、型から外して、しっかりと冷ましたら完成!!
きっかけ
スタンドミキサーで作るので、発酵の時間以外はあまり時間がかかりません。 十字の模様があると、ホットクロスバンズという感じがして、ちょっと豪華な感じがします。 ドライミックスフルーツは、マックスバリューで買いました。
おいしくなるコツ
十字の模様は焼く寸前に付けた方が模様が残りやすいと思います。 ドライフルーツミックスは、急いでないなら通販の方が安く買えるかもしれません。 どっしり系で、家族にも大好評でした。
- レシピID:1840045744
- 公開日:2024/06/03
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パウンドケーキ型でできるので、便利です。
十字の模様が特徴的なので、ぜひ模様はマストで!^^