生姜がガツンと!ダブルジンジャークラックル♪ レシピ・作り方

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生姜を効かせたジンジャークラックルズです。
ダブルのジンジャーが効いて、家庭的な味わいとなりました。
かなり膨らむので間を空けて、焼いてくださいね。^^

材料(25~26枚人分)

有塩マーガリン
115g
三温糖
85g
薄力粉
350g
ベーキングパウダー
小2
重曹
小1
すりおろし生姜
小3
上白糖
200g
1個
シナモンシュガー
40g

作り方

  1. 1
    生姜の皮をむき、すりおろして小さじ3杯分を取り置く。
    小さな鍋に、小2杯のすりおろし生姜を入れ、マーガリンと三温糖も鍋に加えたら、弱火でゆっくりと混ぜながら砂糖を溶かす。
  2. 2
    砂糖が溶けたら、鍋ごと台の上に置き、ほんのりした温かさになるまで冷ます。
  3. 3
    待っている間に、大きめのボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹をふるい入れる。
    残りのすりおろし生姜と上白糖もボールに加え、中央に窪みを作る。
  4. 4
    卵と溶かしたマーガリン液を窪みに注いだら、全体がなじむまでゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 5
    なじんだら、ボールの中に生地を入れ、手で生地をまとめる。
  6. 6
    生地を手で転がし、クルミ大のボール状に生地を丸める。
    クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて生地を並べる。
  7. 7
    オーブンを170度(時間は14~16分)に予熱を開始する。
  8. 8
    ボール状にした生地をそっと押さえて少し平らにしたら、シナモンシュガーを生地に振りかける。
  9. 9
    170度のオーブンで、ビスケットの端が少し焼き色が付くまで14~16分焼く。
  10. 10
    室温に5分置いて、粗熱が取れたら、ケーキクーラーの上に移動して、完全に冷ます。
    完成!!

おいしくなるコツ

生姜はパウダータイプがあれば、そちらを使っても良いかなと思いますが、生の生姜は風味が強くおすすめです。 かなり膨らむので、生地の間は出来るだけあけましょう。 しっかりと冷やした方が噛み応えもあって、クッキーぽい硬さになります。

きっかけ

生姜が効いた、シンプルなクッキーです。 最初小さいのに、ベーキングパウダーなどの影響でかなり膨らみます。 サクサクの生地ではないですが、癖になる味なのか、家族が数分で食べきりました。

公開日:2024/03/13

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ホワイトデーのクッキージンジャークッキー
関連キーワード
ダブルジンジャークラックルズ ベイクオフ ホワイトデー 生姜がガツンと
料理名
生姜がガツンと!ダブルジンジャークラックル♪

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