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ひき肉で作る!竹輪のユーリンチイ仕立て♪ レシピ・作り方

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torezu
ひき肉が安かったので、竹輪に詰め込んで揚げ焼きし、油淋鶏仕立てにしてみました。
お酒のおつまみや副菜、お弁当のおかずなどにぜひどうぞ!^^

材料(10本人分)

竹輪
10本
豚ひき肉
100g
塩コショウ
2~3振り
長ネギ
1/2本
生姜
1かけ
にんにく
1片
ごま油
大2
砂糖
大1
醤油
大1
カンタン酢
大1
片栗粉
小1
大2~3
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作り方

  1. 1
    長ネギ、にんにく、生姜は皮をむいて、それぞれ粗みじん切りにする。
  2. 2
    クリーム用の絞り袋にひき肉と塩コショウを加え、袋の上から、軽く粘りが出るまで練る。
  3. 3
    絞り袋の先を竹輪の穴よりやや小さめに切り、竹輪の両端から、中身にいっぱいになるまでひき肉を詰める。
  4. 4
    フライパンにごま油を引き、弱火で、にんにくと生姜を炒めて香りを出す。
  5. 5
    肉を詰めた竹輪は、斜めに切り、それぞれ2等分にする。
  6. 6
    フライパンから一旦にんにくと生姜を取り出し、竹輪を並べて焼く。
  7. 7
    蓋をして蒸し焼きにしながら、片面2~3分ずつ弱火で焼き、竹輪に焼き色が付けばOK。
  8. 8
    フライパンに、砂糖、醤油、カンタン酢、片栗粉、水を混ぜたものを加え、軽くとろみがついたら、火を止める。
  9. 9
    器に竹輪を盛りつけたら、ソースと取り置いたにんにく、生姜、切って置いたネギを散らして、完成!!

おいしくなるコツ

とろみがついたタレは焦げやすいので、最後に作るようにしてみてください。 お弁当に使うなら、にんにくは抜いた方が良いかもしれません。 すぐに火が通るので、ひき肉に火を通しつつも、竹輪が焦げないように気を付けてくださいね。

きっかけ

ひき肉の料理と言うことで、竹輪の肉詰めがあっても美味しいんじゃない?と弟のアイデアで作ってみました。 油淋鶏ソース風にしましたが、揚げるのと違い、少しだけローカロリーに仕上がったと思います。

公開日:2024/01/30

関連情報

カテゴリ
ちくわ油淋鶏お弁当 ちくわ
関連キーワード
油淋鶏風 竹輪 お弁当 簡単
料理名
ひき肉で作る!竹輪のユーリンチイ仕立て♪

このレシピを作ったユーザ

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