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冷凍ミックスベジタブルで時短!ひき肉のドライカレー レシピ・作り方

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torezu
手軽に作れるドライカレーと言うことで、冷凍のミックスベジタブルを使ってみました。
カレールーを入れると食べやすくなりますが、無いのもまた大人の味と言う感じです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★ドライカレー
冷凍ミックスベジタブル
100g
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
中1個
生姜
1片
にんにく
1片
白飯
丼4杯分
目玉焼き
4個
乾燥パセリ
5~6振り
★調味料
大6(90cc)
カレー粉
大2
ケチャップ
大2
ウスターソース
大2
粉末コンソメ
小2
小1
カレールー(お好みで)
1片
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、にんにく、生姜も皮をむいてみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎ、生姜、にんにく、ひき肉、ミックスベジタブルを入れて火にかける。
    ひき肉を切り崩すようにして炒め、肉の色が白く変わればOK。
  3. 3
    別の容器に、水、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、酒を混ぜ合わせ、フライパンに加える。
    全体に味が行き渡ればOK。
  4. 4
    もしここで味が足りないように感じたら、カレールーを細かく切って加え、全体を混ぜてルーを作っておく。
  5. 5
    別のフライパンで、4個分の目玉焼きを作る。
  6. 6
    器にご飯とドライカレーを盛りつけ、上に目玉焼きを乗せたら、お好みでパセリを振りかけて、完成!!

おいしくなるコツ

基本的には、切って炒めるだけの簡単レシピです。 ルーを入れるかどうかで迷いましたが、入れるとしても1片だけなので、そこまで味に変わりは出ないかと思います。 おかわりないの?と計った時に限って聞かれます。(-_-;)

きっかけ

ミックスベジタブルを使えば、下ごしらえもいらず、時短でドライカレーが作れます。 ちょっとスパイシーに仕上げましたが、子供さん向けなら、バーモントカレーの甘口ルーを入れるのもありかもしれません。

公開日:2024/01/16

関連情報

カテゴリ
ドライカレー豚ひき肉
関連キーワード
ドライカレー ミックスベジタブル 時短 簡単
料理名
冷凍ミックスベジタブルで時短!ひき肉のドライカレー

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/20 17:59
こんばんは 夕飯をドライカレーにしました! 冷凍ミックスベジ使いで、手軽に野菜が摂れますね
苺アメ
ドライカレー、簡単なのに美味しいですよね。^^ミックスベジタブルは、下準備がいらないので、ずぼらな私のお気に入りです。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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