ベイクオフアレンジ!シュトーレン風のバゲット♪ レシピ・作り方
材料(3本人分)
- 強力粉 250g
- 塩 3g
- グラニュー糖 15g
- ドライイースト 5g
- 生地用オリーブオイル 大1
- ぬるま湯(30~32度) 185cc
- ラム酒漬けドライフルーツ 90g
- ミックスナッツ 30g
- シナモンシュガー 小3
- 有塩マーガリン 大1
- 粉砂糖 大3ほど
作り方
- 1 スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、グラニュー糖、生地用オリーブオイルを入れる。
-
2
スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、水1/3量を入れて、低速で捏ねる。
※冬場は水が冷たいので、30度くらいのぬるま湯を使って下さい。 - 3 捏ねている間に、水は全量入れる。
- 4 台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地を取り出し、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
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5
大き目の耐熱ボールにオリーブオイル大1弱(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
35度のオーブンで90分~120分発酵させる。 -
6
ドライフルーツは水気を切り、ナッツは細かく刻む。
※マイヤーズラムにママパンのミックスドライフルーツを漬け込んだものを使用しています。 - 7 生地がしっかりと膨らみ、3倍ほどに膨らめばOK。
- 8 生地を台に取り出し、再び打ち粉をして軽くまとめたら、スケッパーで3等分する。
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9
生地を一つ取り、めん棒で長方形に伸ばしたら、シナモンシュガーを小1ずつ、生地の表面にふりかける。
1/3量のナッツとドライフルーツを乗せ、軽く押し込むようにする。 -
10
くるくるとロールケーキのように(きつめに)巻き、先端は細くする。
残りの生地も同様にする。 - 11 生地をロール状にしたら、クッキングシートを敷いた天板(またはフランスパン専用の天板)の上に乗せて、ラップをして、オーブンの30度で1時間発酵させる。
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12
コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 -
13
包丁などで斜めに4~5か所切り目を入れる。
※クーペがあれば、そちらを使ってください。 - 14 コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、お湯(分量外)を多めに注ぎ入れる。
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15
220度のコンベクションオーブンで、25~28分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 -
16
パンが焼けたら、粗熱を取り、溶かしたマーガリンを刷毛で塗る。
すぐに粉砂糖をたっぷり目にふりかける。 - 17 完成!!
きっかけ
フランスパンが食べたいとの両親のリクエストで作りました。 シュトーレン風のバゲットですが、焼き立てが美味しいと気づいたら、1晩で1.5個がなくなり…。 ドライフルーツの量はお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
かなり熱くなるので、天板を取り出す時には、厚めのミットが必須です。 シナモンパウダーは少し多めにふりかけると、シュトーレンっぽくなると思います。 粉砂糖の量は控えめなので、お気に入りの量まで増やしてみてください。
- レシピID:1840045442
- 公開日:2023/12/04
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンシュトーレン
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シュトーレン風のフランスパンは、焼きたてが最高です!
ぜひ、クリスマスに。^^