ベイクオフアレンジ!シュトーレン風のバゲット♪ レシピ・作り方

ベイクオフアレンジ!シュトーレン風のバゲット♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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ドライミックスフルーツをラム酒に漬けこみ、バゲットに加えてみました。
シュトーレン風のフランスパンは、焼きたてが最高です!
ぜひ、クリスマスに。^^

材料(3本人分)

  • 強力粉 250g
  • 3g
  • グラニュー糖 15g
  • ドライイースト 5g
  • 生地用オリーブオイル 大1
  • ぬるま湯(30~32度) 185cc
  • ラム酒漬けドライフルーツ 90g
  • ミックスナッツ 30g
  • シナモンシュガー 小3
  • 有塩マーガリン 大1
  • 粉砂糖 大3ほど

作り方

  1. 1 スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、グラニュー糖、生地用オリーブオイルを入れる。
  2. 2 スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、水1/3量を入れて、低速で捏ねる。
    ※冬場は水が冷たいので、30度くらいのぬるま湯を使って下さい。
  3. 3 捏ねている間に、水は全量入れる。
  4. 4 台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地を取り出し、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
  5. 5 大き目の耐熱ボールにオリーブオイル大1弱(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
    35度のオーブンで90分~120分発酵させる。
  6. 6 ドライフルーツは水気を切り、ナッツは細かく刻む。
    ※マイヤーズラムにママパンのミックスドライフルーツを漬け込んだものを使用しています。
  7. 7 生地がしっかりと膨らみ、3倍ほどに膨らめばOK。
  8. 8 生地を台に取り出し、再び打ち粉をして軽くまとめたら、スケッパーで3等分する。
  9. 9 生地を一つ取り、めん棒で長方形に伸ばしたら、シナモンシュガーを小1ずつ、生地の表面にふりかける。
    1/3量のナッツとドライフルーツを乗せ、軽く押し込むようにする。
  10. 10 くるくるとロールケーキのように(きつめに)巻き、先端は細くする。
    残りの生地も同様にする。
  11. 11 生地をロール状にしたら、クッキングシートを敷いた天板(またはフランスパン専用の天板)の上に乗せて、ラップをして、オーブンの30度で1時間発酵させる。
  12. 12 コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
  13. 13 包丁などで斜めに4~5か所切り目を入れる。
    ※クーペがあれば、そちらを使ってください。
  14. 14 コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、お湯(分量外)を多めに注ぎ入れる。
  15. 15 220度のコンベクションオーブンで、25~28分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
  16. 16 パンが焼けたら、粗熱を取り、溶かしたマーガリンを刷毛で塗る。
    すぐに粉砂糖をたっぷり目にふりかける。
  17. 17 完成!!

きっかけ

フランスパンが食べたいとの両親のリクエストで作りました。 シュトーレン風のバゲットですが、焼き立てが美味しいと気づいたら、1晩で1.5個がなくなり…。 ドライフルーツの量はお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

かなり熱くなるので、天板を取り出す時には、厚めのミットが必須です。 シナモンパウダーは少し多めにふりかけると、シュトーレンっぽくなると思います。 粉砂糖の量は控えめなので、お気に入りの量まで増やしてみてください。

  • レシピID:1840045442
  • 公開日:2023/12/04
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カテゴリ
バゲット・フランスパンシュトーレン
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ベイクオフ アレンジ シュトーレン風 バゲット
料理名
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