スタンドミキサーで!クルミのピーカンショート風♪ レシピ・作り方

スタンドミキサーで!クルミのピーカンショート風♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
torezu
ピーカンショートのピーカンナッツが手に入らなかったので、クルミでアレンジしました。
スタンドミキサーを使ってますが、泡立て器と普通のボールでもOKです。

材料(20個人分)

  • くるみ 75g
  • 薄力粉 250g
  • 有塩マーガリン 175g
  • 粉砂糖(ふるいにかける) 85g
  • バニラエッセンス 小1
  • ダークチョコレート 120g

作り方

  1. 1 オーブントースターを180度に加熱し、ナッツを小さな型に入れ、軽く色がつくまで5~7分ローストする。
  2. 2 粗熱を取り、ナッツを細かく刻み、大きめのボールに薄力粉と一緒に入れておく。
  3. 3 室温に戻したマーガリンをスタンドミキサーのボールに入れ、ビーターを取り付けて、クリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4 スタンドミキサーのボールにふるっておいた粉砂糖を大1ずつ加え、全て加え終えたら、バニラエッセンスを加える。
  5. 5 白くなり、軽くふわふわしてきたら、小麦粉とナッツの混合物を加え、ゴムベラでしっかり目に混ぜ合わせる。
  6. 6 生地を20等分し、手に軽く粉(分量外)をつけたら、それぞれをボール状に丸める。
  7. 7 天板にクッキングシートを敷き、その上に広めに間隔をあけて、シート上に置く。
  8. 8 生地をそっと指で押し、直径5.5cm×厚さ1cmになるように円盤を作る。
  9. 9 180度のオーブンで14~16分焼く。
    ※淡い黄色になり、縁が少し黒くなるまでが目安です。
  10. 10 焼き終えたら、完全に冷めるまで5分間放置し、台の上に移しておく。
  11. 11 ビスケットを冷ましている間に、みじん切りにしたチョコを湯せんにかけて溶かす。
    チョコが完全に溶けたら、お湯から外し、滑らかになるまでチョコを混ぜる。
  12. 12 ブレッドの1枚の側面を水平に持ち、チョコがビスケットの半分まで来るようにそっと浸す。
    チョコを付けたら、チョコの面を上にして、天板の上で固まるまで冷ます。
  13. 13 チョコが完全に固まったら、完成!!

きっかけ

ピーカンショートなので、本当はピーカンナッツが欲しかったですが、なかったのでクルミで代用してみました。 田舎のおばあちゃんが作ってくれるような素朴な味で、家族からもくせになる味だねと好評だったレシピです。

おいしくなるコツ

チョコは分量よりも少し多めに溶かした方が、きれいに付けられると思います。 スタンドミキサーがない場合は、普通のボールに泡だて器で同じ作業でOKです。 しっかりと計って20等分すると、きれいに仕上げられると思います。

  • レシピID:1840045424
  • 公開日:2023/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケットその他のチョコレート
関連キーワード
スタンドミキサー ベイクオフ 参照 ピーカンショート クルミバージョン
料理名
スタンドミキサーで!クルミのピーカンショート風♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る