スタンドミキサーで!クルミのピーカンショート風♪ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- くるみ 75g
- 薄力粉 250g
- 有塩マーガリン 175g
- 粉砂糖(ふるいにかける) 85g
- バニラエッセンス 小1
- ダークチョコレート 120g
作り方
- 1 オーブントースターを180度に加熱し、ナッツを小さな型に入れ、軽く色がつくまで5~7分ローストする。
- 2 粗熱を取り、ナッツを細かく刻み、大きめのボールに薄力粉と一緒に入れておく。
- 3 室温に戻したマーガリンをスタンドミキサーのボールに入れ、ビーターを取り付けて、クリーム状になるまで混ぜる。
- 4 スタンドミキサーのボールにふるっておいた粉砂糖を大1ずつ加え、全て加え終えたら、バニラエッセンスを加える。
- 5 白くなり、軽くふわふわしてきたら、小麦粉とナッツの混合物を加え、ゴムベラでしっかり目に混ぜ合わせる。
- 6 生地を20等分し、手に軽く粉(分量外)をつけたら、それぞれをボール状に丸める。
- 7 天板にクッキングシートを敷き、その上に広めに間隔をあけて、シート上に置く。
- 8 生地をそっと指で押し、直径5.5cm×厚さ1cmになるように円盤を作る。
-
9
180度のオーブンで14~16分焼く。
※淡い黄色になり、縁が少し黒くなるまでが目安です。 - 10 焼き終えたら、完全に冷めるまで5分間放置し、台の上に移しておく。
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11
ビスケットを冷ましている間に、みじん切りにしたチョコを湯せんにかけて溶かす。
チョコが完全に溶けたら、お湯から外し、滑らかになるまでチョコを混ぜる。 -
12
ブレッドの1枚の側面を水平に持ち、チョコがビスケットの半分まで来るようにそっと浸す。
チョコを付けたら、チョコの面を上にして、天板の上で固まるまで冷ます。 - 13 チョコが完全に固まったら、完成!!
きっかけ
ピーカンショートなので、本当はピーカンナッツが欲しかったですが、なかったのでクルミで代用してみました。 田舎のおばあちゃんが作ってくれるような素朴な味で、家族からもくせになる味だねと好評だったレシピです。
おいしくなるコツ
チョコは分量よりも少し多めに溶かした方が、きれいに付けられると思います。 スタンドミキサーがない場合は、普通のボールに泡だて器で同じ作業でOKです。 しっかりと計って20等分すると、きれいに仕上げられると思います。
- レシピID:1840045424
- 公開日:2023/11/25
関連情報
- カテゴリ
- ビスケットその他のチョコレート
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スタンドミキサーを使ってますが、泡立て器と普通のボールでもOKです。