ハロウィンに!南瓜のナッツ乗せブラウニー♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 南瓜は種とワタを取り、皮も除いて少し大きめの一口大に切る。
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2
小鍋にお湯を沸かし、砕いたホワイトチョコとマーガリンを入れ、湯せんにかけておく。
※チョコが溶けたら、40度くらいになるように保温しておきます。 -
3
南瓜を耐熱ボールに入れ、ラップをして、レンジで6~7分加熱する。
※竹串がすっと通るくらいが目安です。 - 4 別の大きめのボールに、卵と砂糖を入れて泡立て始める。
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5
卵のコシが切れたら、湯せんにかけてあったお湯を利用し、ボールの底にお湯をあてながら、泡立てる。
卵がほんのり温かく感じたら湯せんから外して、ひらひらとリボン状に落ちるまで。 -
6
南瓜が温かいうちに、マッシャーでつぶし、ペースト状にする。
※南瓜の水分が足りないようなら、牛乳(分量外)を大1~2ほど加えて、必要なら裏ごしして、滑らかにします。 - 7 卵のボールに、溶かしておいたホワイトチョコとマーガリンの混合液を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 8 卵のボールに南瓜のペーストを3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 9 アーモンドパウダーをふるって入れ、シナモンパウダーも加えたら、泡立て器を垂直に立てて、さっと混ぜ合わせる。
- 10 オーブンを170度(時間は30分ほど)に温め始める。
- 11 卵のボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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12
ケーキ型にクッキングシートを敷いたら、生地を流し入れる。
上に、ミックスナッツや南瓜の種を飾りよく、そっと上に乗せる。 - 13 170度のオーブンで、30~32分焼く。
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14
ケーキが焼けたら、すぐに型から外し(崩れないように注意)、完全に冷めたら、ケーキを切り分ける。
できれば、一晩冷やして完成!!
きっかけ
ハロウィンの時期は終わってしまいましたが、南瓜を使ったスイーツが作りたくて、ブラウニーにしてみました。 南瓜の味が濃厚と家族に好評だったレシピです。 今回は、100均のホワイトチョコ、ミックスナッツなどを使っています。
おいしくなるコツ
ケーキが柔らかいので、型から外す時に崩れないように注意してください。 ナッツが乗ると香ばしくなるので、甘みとのバランスも良いと思います。 イワキのガラス製のケーキ型を使ってみました。
- レシピID:1840045411
- 公開日:2023/11/19
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南瓜の味が濃厚な、少し甘味の強いホワイトチョコケーキです。
ハロウィン以外にもぜひどうぞ♪