スパイシーなレッドバターチキンカレー レシピ・作り方

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週末は男子厨房
バターでまろやかにシンガポール風バターチキンカレー

材料(3人分)

鶏むね肉:一口大カット
300g
玉ねぎ:くし切り
中1個
じゃがいも:一口大
2個
にんにく:薄切り
1かけ
サラダ油
小さじ1
えのき:3cm
1/2株
レッドカレーペースト
1袋(3皿分)
400ml
牛乳
100ml
レモングラス
5~6本
フランス産バター
20g
塩・胡椒
少々(ペーストの塩味で調整)
ご飯
カレー皿3杯分

作り方

  1. 1
    海外で買ったコレを使用。
    調理法では水300ml、ココナッツミルク200mlとあるので近い量になるようにします。(水と牛乳、バターを使用)
  2. 2
    サラダ油ににんにくを入れて弱火で香りを移し玉ねぎを炒め、さらにじゃがいもを透き通るくらい炒めます。
  3. 3
    カットした鶏むね肉を炒めます。
  4. 4
    水とカレーペーストを加えて、レモングラスを4cmくらいにカットして麦茶パックに入れていっしょに煮ます。
  5. 5
    具材が柔らかくなったらえのきと牛乳を加えて5分ほど煮て、味を見て塩・胡椒が足りなければ調整します。
    (カレーペーストに塩味あるか不明なので)
  6. 6
    仕上げにフランス産バターを溶かしルーは完成です。
    ご飯をよそいルーをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

英文も書いてありアレンジ方法でレモングラスの文字もあり。ハーブティー用のレモングラスを加えました。

きっかけ

気付いたらルーが賞味期限間近でした。 ココナッツミルクはないので牛乳とバターを加えました。

公開日:2023/11/16

関連情報

カテゴリ
チキンカレースパイスカレーその他のカレースープカレー
料理名
スパイシーなレッドバターチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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