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ザンギ風?手羽元の和風フライドチキン♪ レシピ・作り方

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torezu
手羽元のフライドチキンを、我が家流のザンギの味付けで作ってみました。
冷蔵庫で寝かせて味をしみこませたら、後は揚げるだけの簡単なレシピです。^^
みんながつくった数 1

材料(10~12本人分)

手羽元
10~12本
砂糖
大1
醤油
大1
めんつゆ
大1
生姜
1かけ
みりん
大1
薄力粉
大3ほど
レタス
2~3枚
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作り方

  1. 1
    手羽元はフォークで数か所刺し、味が染みこみやすくする。
  2. 2
    ポリ袋に生姜の千切りを入れておく。
  3. 3
    ポリ袋に砂糖、醤油、めんつゆ、みりんも入れて、全体を軽くゆする。
  4. 4
    手羽元もポリ袋に入れたら、袋の上からもみこむようにして、全体に調味料をまぶす。
    冷蔵庫に10~15分ほど置いて、味を落ち着かせる。
  5. 5
    冷蔵庫から肉を取り出したら、ポリ袋に薄力粉も入れて、全体をゆするようにして衣をつける。
  6. 6
    160~170度くらいの揚げ油を用意し、手羽元を入れて揚げ始める。
  7. 7
    蓋をして、片面3~4分ずつ揚げて、衣がきつね色になったらOK。
    ※蓋をすると早く火が通りますが、水が入らないように、蓋を取る時には水平にスライドさせてください。
  8. 8
    流水で洗ったレタスと鶏肉を盛りつけたら、完成!!

おいしくなるコツ

肉に火が通りやすくなるように、蓋をして蒸し揚げするのがポイントです。 ただ、蓋をすると、蓋から水分が落ちて跳ねることがあるので、水平に動かして、水が油に落ちないようにしてみてください。 また、油の温度が高いと焦げるのでそこにも注意です!

きっかけ

手羽元のフライドチキンを、ちょっと和風に味付けしてみました。 普段のザンギの味付けなのですが、家族にも好評で、味もしっかりと染みた感じです。 蓋をして揚げると、中まで火が通りますよー。

公開日:2023/10/31

関連情報

カテゴリ
手羽元フライドチキン
関連キーワード
和風 フライドチキン 手羽元 ザンギ風味付け
料理名
ザンギ風?手羽元の和風フライドチキン♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/04 09:21
子供と一緒に作りました! 美味しかったです(^^)
hana 41
こんがり揚がっていて、とっても美味しそうです!^^お子さんも楽しんでいただけたようで、作っていただけて感激です!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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