ハロウィンに!甘くない★南瓜のケークサレ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
★下準備
卵と牛乳は、室温で30分以上置いておく。
ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。 -
2
南瓜は種とワタを取り、小さめの角切りにする。
耐熱容器に南瓜を入れ、レンジで2分半~3分加熱し、粗熱を取っておく。 - 3 玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ブロックベーコンは小さめの角切りにする。
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4
テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)をひき、玉ねぎとベーコンを炒める。
1分~1分半炒めて、玉ねぎがしんなりすればOK。
容器に移し、粗熱をとって(冷蔵庫がおすすめ)おく。 - 5 ボールに卵を割り入れ、白身が見えなくなるまで泡だて器で混ぜる。
- 6 ボールに牛乳を大1ずつ入れ、その都度よく混ぜる。
- 7 ボールにオリーブオイルも大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 8 ボールに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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9
コンベクションオーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は180度。 - 10 ボールに冷めた南瓜、玉ねぎ、ベーコン、ピザ用チーズ、塩、黒コショウを加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- 11 型に生地を流し入れ、表面を平らにならせばOK。
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12
170度のコンベクションオーブンで、40分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180度で40分くらいです。 - 13 ケーキが焼けたらすぐに型から取り出し、粗熱をとったら、完成!!
きっかけ
ちょうど家に南瓜とベーコンがあったので、粉チーズの代わりにピザ用チーズで代用してみました。 粉が少なめなので、食べやすいかと思います。 具材がたっぷりの総菜系パウンドケーキ
おいしくなるコツ
具材はしっかりと冷ましておかないと、卵と混ぜる時に火が通ってしまいます。 粉の量が少なめなので、ケーキ型からはそっと外して、粗熱を取らないと崩れる可能性も。 牛乳と卵は室温に戻しておくのも忘れずに!^^
- レシピID:1840045365
- 公開日:2023/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)ベーコンかぼちゃ
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しょっぱい系のケークサレにしてみました。
具材がたっぷりで家族にも大好評!