アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラブロック肉で!ヤンニョム風ポーク♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚バラ肉が安かったので、ヤンニョムチキンをアレンジして、ヤンニョムポーク風にしてみました。
ちょっとだけピリ辛で、コチュジャンの風味が効いています。^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラブロック
300gほど
片栗粉
大3
玉ねぎ
中1~2個
砂糖
大1
醤油
大1
コチュジャン
大2
食酢
小1
レタス
3~4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は少し厚めにスライスする。
  2. 2
    ボールに豚肉と片栗粉を入れ、肉の全面に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに、薄く油を引き、肉の両面に焼き色が付き、白くなるまで炒めたら、取り置く。
    ※火を通さないと危険なので、しっかり目に。
  4. 4
    玉ねぎは皮をむき、くし形に切る。
  5. 5
    フライパンに、砂糖、醤油、コチュジャン、食酢を入れて混ぜ合わせ、火にかけて調味料を溶かす。
  6. 6
    フライパンに肉を戻し入れ、玉ねぎも加えて、全体を混ぜる。
  7. 7
    具材に味がいきわたったら、弱火にして、蓋をして3分ほど火を通せばOK。
    ※途中何度かかき混ぜて、玉ねぎがしんなりするまで火を通します。
  8. 8
    器に流水で洗って水けを絞ったレタスを敷き、上に玉ねぎと豚肉を盛りつけたら、完成!!

おいしくなるコツ

味付けをすると焦げやすくなるので、蓋をして弱火で蒸し焼きにする時には、何度かかき混ぜて焦げないように注意してみてください。 コチュジャンが入るのでピリ辛ですが、そこまで辛くはないので、お子様でも食べやすいと思います。

きっかけ

ヤンニョムチキンがあるなら、ポークもいけるはずと作ってみました。 ピリ辛にするためにコチュジャンを入れましたが、程よい辛味で美味しいと好評でした。 玉ねぎでカサ増しです。

公開日:2023/10/08

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉玉ねぎコチュジャン
関連キーワード
ヤンニョムポーク 豚バラ ブロック コチュジャン 韓国風
料理名
豚バラブロック肉で!ヤンニョム風ポーク♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/17 18:57
前日torezuさんのピリ辛スンドゥブチゲをまた作ったら、辛い物欲に火が付いて今日はこちらに挑戦☆辛さに弱い母も美味しい♫と食べてます〜レシピ感謝です(´∀`*
きのう何食べた?
辛い物欲、わかります~!^^私は激辛好きなので、たまに無性に食べたくなるんです!こちらこそ、いつも感謝です。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする