ハロウィンに!顔つき!南瓜のチョコタルト♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【パイ皿(底取)・21cm】
- ★タルト生地
- 有塩マーガリン
- 75g
- 砂糖
- 35g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 150g
- ★チョコフィリング
- 有塩マーガリン
- 50g
- ブラックチョコ
- 80g
- 中力粉
- 35g
- 上白糖
- 65g
- 全卵
- 2.5個
- ★デコレーション
- 南瓜
- 300g
- 生クリーム
- 150cc
- グラニュー糖
- 50g
- 有塩バター
- 30g
- チョコペン(黒)
- 2本分
- チョコペン(緑)
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボールに生地のマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
-
- 2
-
- タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
-
- 3
-
- タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
-
- 4
-
- 生地がまだ柔らかいので、台の上に強力粉大1~2(分量外)を振り、その上に生地を出して軽く捏ねてまとめる。
-
- 5
-
- 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
ラップをして、冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
-
- 6
-
- 生地を冷蔵庫から出したら、パイ皿の底を台に乗せ、その上で底よりも2回りくらい大きくなるまで、生地を円状に伸ばす。
生地の端を底に合わせて折り曲げるようにする。
-
- 7
-
- 生地を台ごと移動させ、側面に軽く押さえつけるようにして、全体に敷く。
余った生地は、麺棒を転がして切り取る。
-
- 8
-
- 生地の底にフォークで均一に穴を空ける。
-
- 9
-
- 【空焼きをする】
アルミホイルを敷いてから、パイ重しを乗せ、180度(コンベクションオーブン以外は200度)で10分空焼きをする。
-
- 10
- 【二度目の空焼き】
重しを取り除いたら、再度180度のオーブン(コンベクションオーブン以外は200度)で5~7分焼いたら、一旦取り出し、フィリングの準備をする。
-
- 11
-
- 小さ目のボールに★チョコフィリングのチョコとマーガリンを湯せんにかけて溶かす。
-
- 12
-
- チョコが完全に溶けたら、中力粉、上白糖、卵(生地で余った卵も加えます。)を加えて混ぜ、全体がなめらかになればOK。
-
- 13
-
- 空焼きした生地から、重しを取り除き、チョコフィリングを流し入れて、平らにならす。
-
- 14
- 再度オーブンを温め、180度のオーブン(コンベクションオーブン以外は200度)で10~11分焼く。
(中央がフルフルと少し揺れるくらい)
粗熱が取れたら、型から外す。
-
- 15
-
- 南瓜は洗って種とワタ、皮を取り除く。
※かぼーちょうがあると楽々切れます。
-
- 16
-
- 湯せんに使ったお湯を再利用して、切った南瓜を加えてゆで、竹串がすっと通るくらいまで加熱する。
-
- 17
-
- 南瓜は熱いうちに裏ごしする。
-
- 18
-
- 鍋に裏ごしした南瓜、生クリーム、砂糖を入れて弱火で加熱する。
木べらで絶えずかき混ぜながら、弱火で煮詰めていく。
-
- 19
-
- 水分が飛んでもったりとしてきたら、バターを加えて混ぜ合わせ、さらに水分が飛んでペースト状になるまで、混ぜながら煮詰める。
ボールに移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
-
- 20
-
- クッキングシートに南瓜の顔の模様を描いておき、台にしっかりと固定したら、温めておいたチョコペンで、模様を描く。
冷蔵庫か冷凍庫で冷やして、固まったらOK。
-
- 21
-
- 南瓜クリームを絞り袋に入れ、先の方を少し切って、太めの丸口金のようにする。
タルトの上に、同心円状にクリームを絞る。
-
- 22
-
- 上に固まったチョコを裏返しで乗せたら、完成!!
おいしくなるコツ
顔をチョコで作る時には、チョコペンがあると便利です。
今回ホワイトのチョコペンに色粉で色を付けましたが、緑のチョコペンの方がきれいに仕上がると思います。
ぜひ、ハロウィンにどうぞ!^^
きっかけ
家庭菜園で取れた南瓜を使い、チョコタルトにしてみました。
チョコの風味と南瓜の風味がダブルで味わえる、ちょっとリッチなタルトです。
妹への贈り物に作ってみました。^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時間はややかかりますが、南瓜のクリームが濃厚で美味しいです。^^