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下処理済みならかんたん!ねぶとのから揚げ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
地魚のねぶとをカラっと揚げて甘酢漬け

材料(3人分)

ねぶと(下処理済)
1パック(20~30尾)
3つまみ
片栗粉
大さじ2
酢(★)
大さじ1
醤油(★)
小さじ1
砂糖(★)
小さじ1
サラダ油
大さじ3~4
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作り方

  1. 1
    頭と内臓を下処理したねぶとを使用します。
    ※瀬戸内で食べられる小魚ですが、
     一般名ではイシモチダイの稚魚(柄は成魚と同じ)
  2. 2
    水気をキッチンペーパーで取って塩をふり、食品用の袋の中でシェイクして片栗を薄くまぶします。
  3. 3
    油でカラっと揚げたら★印の調味料を混ぜた甘酢醤油に熱いうちに漬けます。食べごろは味が浸みこんで小骨も柔らかくなる翌日くらい。

おいしくなるコツ

水気を切って揚げ、食べごろは翌日です。

きっかけ

JA直系のスーパーで朝買い物をすると色々掘り出しものがあります。

公開日:2023/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
ねぶと イシモチダイ 日本酒に合う おつまみ
料理名
ねぶとのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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