下処理済みならかんたん!ねぶとのから揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ねぶと(下処理済)
- 1パック(20~30尾)
- 塩
- 3つまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酢(★)
- 大さじ1
- 醤油(★)
- 小さじ1
- 砂糖(★)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
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- 頭と内臓を下処理したねぶとを使用します。
※瀬戸内で食べられる小魚ですが、
一般名ではイシモチダイの稚魚(柄は成魚と同じ)
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- 2
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- 水気をキッチンペーパーで取って塩をふり、食品用の袋の中でシェイクして片栗を薄くまぶします。
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- 3
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- 油でカラっと揚げたら★印の調味料を混ぜた甘酢醤油に熱いうちに漬けます。食べごろは味が浸みこんで小骨も柔らかくなる翌日くらい。
おいしくなるコツ
水気を切って揚げ、食べごろは翌日です。
きっかけ
JA直系のスーパーで朝買い物をすると色々掘り出しものがあります。
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