にんにく増量中!野菜と豚小間のスタミナ中華丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
スタミナをつけるために、にんにく増量で、野菜たっぷりの中華丼です。
たっぷり作れますが、ご飯に乗せると不思議と食べきれます。
なんちゃって中華丼です!^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白飯
丼4杯
豚こま肉
300gほど
キャベツ
1/2玉
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
しめじ
1/2パック
ニラ
1把
にんにく
1~2片
サラダ油
大1
50cc
砂糖
大1
みりん
50cc
コチュジャン
大1
醤油
50cc
片栗粉
大1~2
50cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて薄いくし形切りに、人参は皮をむいて薄めのいちょう切りに、しめじは根元を落として小房に分ける。
  2. 2
    大きめのフライパンに油をひかずに、玉ねぎ、人参、しめじを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    キャベツは小さめのざく切りにする。
  4. 4
    キャベツもフライパンに入れ、全体を混ぜながら炒める。
  5. 5
    全体が混ざったら、蓋をして、8分ほど蒸し焼きにする。
    ※途中何度か混ぜて、全体に均一に火が通るようにします。
  6. 6
    別のフライパンに、油とにんにくのみじん切りを炒めて香りを出し、食べやすく切った豚こまが白っぽくなるまで炒める。
  7. 7
    ニラは、5cm幅くらいに切る。
  8. 8
    豚肉のフライパンにニラも加えて炒め、ニラがしんなりしたらOK。
  9. 9
    野菜の入ったフライパンに、ニラと豚肉とにんにくを移し入れ、全体を混ぜ合わせる。
  10. 10
    酒、砂糖、みりん、コチュジャン、醤油、片栗粉(とろみを強くするなら大2で)、水を混ぜたものをフライパンに加え、具材にとろみがつくまで混ぜながら炒める。
  11. 11
    器にご飯を盛りつけ、上から具材をたっぷりと乗せたら、中華丼の完成!!

おいしくなるコツ

野菜は火が通るのに時間がかかるので、蒸し焼きにしています。 蒸し焼きの間にほかの作業をすれば、そこまで時間はかからないと思います。 たっぷりの具材が出来上がると思うので、ご飯にもたっぷりかけて食べてみてください。^^

きっかけ

野菜たっぷりの食事にしたくて、中華丼っぽくしてみました。 豚こまを使いますが、豚バラ肉など少し油が多めの肉を使うと、より美味しいかもしれません。 スタミナということで、ニラとにんにくをたっぷりと入れました。

公開日:2023/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりガーリック・にんにくにらキャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
中華丼風 スタミナ 野菜たっぷり 豚こま
料理名
にんにく増量中!野菜と豚小間のスタミナ中華丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/11 09:29
おはようございます♪にんにくたっぷり!お野菜も!とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした(^○^)
花時計
野菜がたっぷりで、とっても美味しそう!^^にんにくもたっぷりとのことで、スタミナが付きましたでしょうか?^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする