スタンドミキサーでホイップ簡単!母の日のデコケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
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1
【下準備】
セルクルは側面にマーガリン(分量外)などを塗ってから、クッキングシートを貼り付ける。
卵は卵白と卵黄を分けてボールに入れ、ケーキ用の砂糖は30gと40gに分ける。 -
2
ハードビスケットをZIPロックなどの袋に入れ、めん棒を転がして細かく砕く。
※叩くより音も静かで効率的です。 - 3 耐熱ボールに有塩マーガリンを入れて、レンジで20~30秒加熱し、完全に溶けたら、ビスケットを入れて混ぜ、よくなじませる。
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4
セルクルを耐熱プレートの上に置き、底にビスケットを敷き詰めたら、冷蔵庫で使うまで冷やし固めておく。
※生地を流した時に、ビスケットが浮いてこないようにするため。 - 5 卵白に生地用の40gの砂糖のうち、まず、一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- 6 卵黄のボールに生地用の残りの砂糖すべてとバニラオイルを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
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7
牛乳とサラダ油を一緒に入れ、レンジで20秒ほど加熱し、人肌程度の温度にする。
卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。 -
8
コンベクションオーブンを160度(32~35分)に温め始める。
※コンベクションオーブン以外は170度。 - 9 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで、良く混ぜ合わせる。
- 10 メレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせる。
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11
残りのメレンゲを一気に加え、ゴムべらに持ち替えて練らないようにさっくりと混ぜる。
生地に縞々が見えなくなるくらいまで、しっかりと混ぜたら、生地の準備は完了。 -
12
ケーキ型にそっと生地を流しいれ、軽く平らにならす。
※ビスケットをそっと触ってみて、固まっているのを確認してから、生地を流し入れてください。 -
13
160度のコンベクションオーブンで、32~35分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、170度で同じ時間。
ケーキが焼けたら、すぐに型から外し、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。 -
14
スタンドミキサーに、塗り用の生クリームと塗り用の砂糖を入れて、ホイップ用のフックを取り付けてから、最高速度(5~6)で泡立てる。
生地が泡立て器に残り、もったりしたらOK。 - 15 回転台の上に、ケーキを移動(冷やしていないと底のビスケットがはがれることがあります)させ、側面と上面にクリームを塗ったら、再び冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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16
今度は、ホイップ用のクリームと砂糖、レモン汁をスタンドミキサーに入れ、また最高速で泡立てる。
9分立てくらいのクリーム(角が立つくらい)になればOK。 - 17 クリームの半量をまず口金を付けた絞り袋に入れ、半量には食紅を混ぜて、ピンク色にしてから口金につけた絞り袋に入れる。
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18
ケーキの側面の下半分をピンククリームで渦巻き状に絞り、側面の上半分を白クリームで、上面もピンクと白が交互になるように絞る。
苺ときれいに洗った造花で飾ったら、完成!!
きっかけ
母の日にだけは、ケーキを作ろうと思っていたので、スタンドミキサーを使って、ホイップクリームを簡単にしてみました。 もしあれば、酸味のあるストロベリーパウダーやシロップなどで、味に変化をつけてもいいかもしれません。
おいしくなるコツ
今回は、底がないセルクルなので、土台を作りました。 ハードビスケットは100均ダイソーを利用です。 口金の形によってクリームの形は違うので、試してみてください。 クリームにフルーツを加えるとアクセントになってより美味しくなります。
- レシピID:1840045004
- 公開日:2023/05/17
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- セルクル 母の日 デコレーションケーキ スタンドミキサー
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