紫えんどうと大豆の豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
2種類の豆でほっこり豆ごはん

材料(4~5人分)

紫えんどう(ツタンカーメン豆)
1/2カップ
大豆(おつまみ用の塩なし乾燥豆)
1/2カップ
3合
3合分
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    米を研いで塩、酒を加えてから合計で3合分まで水を加えて紫えんどう、大豆をサックリ混ぜてから炊きます。(白米モード)

おいしくなるコツ

酒と塩で豆臭さが感じにくくなります。

きっかけ

炒めだと紫えんどうの皮が少し硬いので、大豆も加えて定番の豆ごはんにしました。

公開日:2023/05/12

関連情報

カテゴリ
豆ごはん大豆さやえんどうえんどう豆
料理名
紫えんどうと大豆の豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする