材料(4人分)
- しんじゃが
- 2個
- 合いびき肉
- 400g
- 塩コショウ
- 10振り
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ2
- サラダ油
- 大匙1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむいて4等分に切ってレンジで4分加熱する。
ボウルに入れてつぶす。
-
- 2
- ボウルに合いびき肉と塩コショウとショウガを入れて練り混ぜる。
-
- 3
- 卵と醤油を入れて混ぜ合わせる。
小判型に形を作る。
-
- 4
- フライパンに油を入れて火にかける。
3を並べて焼く。
-
- 5
- 3分焼いたら裏返して1分焼いて水を入れる。
ふたをして3~4分蒸して出来上がり。