まぐろのカマをシンプルに!マグロカマの煮つけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
マグロのカマを大量に使うため、シンプルな煮つけにしてみました。
水の量が多いため、火力が弱いIHでは、煮詰めるのは断念しましたが、美味しいと好評でした。

材料(1kg人分)

マグロのカマ
1Kgほど
生姜
40g
昆布
10cm×10cmを2枚
800~1000cc
砂糖
大6~8
みりん
50cc
醤油
150cc

作り方

  1. 1
    マグロのカマはざるに置き、上から熱湯(分量外)を裏表に回しかけ、臭みを抜く。
    ※霜降り
  2. 2
    生姜は皮つきのまま薄切りに、昆布は半分に折って使う。
  3. 3
    大き目の鍋に、カマを重ならないように並べ、水、昆布、生姜を加えて火にかける。
  4. 4
    煮立ったら、砂糖を加え、砂糖が溶けるように軽くかき混ぜる。
  5. 5
    みりんと醤油も加えたら、鍋を軽くゆすって全体に味が回るようにする。
  6. 6
    蓋をして、弱火で15~20分ほど煮込む。
    ※途中、汁を全体に回しかけると良いです。
    味がなじむまで、室温で冷ます。
  7. 7
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

最後は火力が強いガスなら、強火で煮汁を煮詰められると思いますが、IHだと200Vでも煮詰めるのは難しいと思います。 汁は薄めの色ですが、しっかりと味はつくので、ぜひご飯と一緒にどうぞ。^^

きっかけ

マグロのカマが大量に手に入ったので、焼くか煮るかで迷いましたが、今回は煮つけにしてみました。 霜降りと生姜のお陰でかなり臭みは減ります。 ぜひ、ご飯のお供にどうぞ。

公開日:2023/04/14

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ カマ 煮つけ 大量消費
料理名
まぐろのカマをシンプルに!マグロカマの煮つけ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする