コーヒーとリキュールで!サックサクのミニクッキー♪ レシピ・作り方

コーヒーとリキュールで!サックサクのミニクッキー♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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澤井珈琲のインスタントコーヒーとカルーア(コーヒーリキュール)の風味が際立つ、サクサククッキーです。
生地を寝かせる時間もいらず、成形も楽々です。^^

材料(60~64枚人分)

  • 有塩マーガリン 120g
  • 上白糖 130g
  • インスタントコーヒー(顆粒) 1/4カップ
  • カルーア 大1/2
  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 160g

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にする。
    上白糖を加え、ザラザラ感がなくなり、白っぽくふわふわするまでしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2 ボールに卵黄とカルーアを入れて、なじむまでしっかり目に混ぜる。
  3. 3 コーヒーもボールに加え、全体にコーヒーが散ればOK。
  4. 4 薄力粉を二回に分けてふるい入れ、その都度、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 5 生地に粉っぽさが無くなったら、絞り袋に詰め、袋の先を少し切って口金代わりにする。
  6. 6 コンベクションオーブンを150度(時間は18~20分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、165度です。
  7. 7 天板にクッキー生地を、少し間隔をあけて、直径2~3cmに絞り出す。
    絞り終えたら、水で濡らした指で先端を平らにする。
    ※かなり膨らむので間隔は多めに。
  8. 8 150度のコンベクションオーブンで、18~20分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、165度で18分。
  9. 9 焼けたら、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取って、完成!!

きっかけ

珈琲クッキーが無性に食べたくなったので、家にある材料で作ってみました。 カルーアがない場合は、バニラエッセンスでも良いので、ぜひ風味を足してみてください。 サックサクのクッキーが出来上がります。

おいしくなるコツ

かなり横に膨らむので、間隔を空けて絞り出さないと、クッキー同士がくっつく羽目になります。 コーヒーは粉末でも良いですが、顆粒の方がチョコチップみたいで素敵だと思います。 ぜひ、飲み物と一緒にどうぞ。

  • レシピID:1840044872
  • 公開日:2023/03/29
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ホワイトデーのクッキーその他のコーヒーその他のクッキー
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クッキー インスタントコーヒー サクサク ホワイトデー
料理名
コーヒーとリキュールで!サックサクのミニクッキー♪
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