コーヒーとリキュールで!サックサクのミニクッキー♪ レシピ・作り方
材料(60~64枚人分)
- 有塩マーガリン 120g
- 上白糖 130g
- インスタントコーヒー(顆粒) 1/4カップ
- カルーア 大1/2
- 卵黄 2個分
- 薄力粉 160g
作り方
-
1
耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にする。
上白糖を加え、ザラザラ感がなくなり、白っぽくふわふわするまでしっかりと混ぜ合わせる。 - 2 ボールに卵黄とカルーアを入れて、なじむまでしっかり目に混ぜる。
- 3 コーヒーもボールに加え、全体にコーヒーが散ればOK。
- 4 薄力粉を二回に分けてふるい入れ、その都度、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 5 生地に粉っぽさが無くなったら、絞り袋に詰め、袋の先を少し切って口金代わりにする。
-
6
コンベクションオーブンを150度(時間は18~20分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、165度です。 -
7
天板にクッキー生地を、少し間隔をあけて、直径2~3cmに絞り出す。
絞り終えたら、水で濡らした指で先端を平らにする。
※かなり膨らむので間隔は多めに。 -
8
150度のコンベクションオーブンで、18~20分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、165度で18分。 - 9 焼けたら、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取って、完成!!
きっかけ
珈琲クッキーが無性に食べたくなったので、家にある材料で作ってみました。 カルーアがない場合は、バニラエッセンスでも良いので、ぜひ風味を足してみてください。 サックサクのクッキーが出来上がります。
おいしくなるコツ
かなり横に膨らむので、間隔を空けて絞り出さないと、クッキー同士がくっつく羽目になります。 コーヒーは粉末でも良いですが、顆粒の方がチョコチップみたいで素敵だと思います。 ぜひ、飲み物と一緒にどうぞ。
- レシピID:1840044872
- 公開日:2023/03/29
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- クッキー インスタントコーヒー サクサク ホワイトデー
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生地を寝かせる時間もいらず、成形も楽々です。^^