フライパンで焼ける✨ピリ辛高菜と豚肉のおやき風パン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 1.5g
- ドライイースト
- 1.5g
- 水
- 70g
- 【高菜あん】
- ごま油
- 大さじ1/2
- 豚肉
- 50g
- 高菜
- 50g
- 鷹の爪(輪切り)
- お好みで1/2~1本分
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 【仕上げ】
- 鷹の爪またはごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 【高菜あん】
豚肉は細かく切るか挽き肉を使う。
フライパンにごま油を熱し、豚肉、高菜、鷹の爪を炒める。
肉の色が変わったらよく混ぜた調味料を加え、とろみがついたら火をとめて冷ます。
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- 2
- ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れかるく混ぜあわせる。
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- 3
- 水をレンジで10~20秒チンしてぬるま湯程度に温める。
※イーストが弱ってしまうため50℃以上にならないように注意してください。夏場は温め不要です。
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- 4
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- ボウルに温めた水を加え、ゴムベラで粉けがなくなりベタついてくるまで混ぜる。
ラップをして室温に20分おく。
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- 5
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- ボウルを回しながら生地を中央に向かって折りたたむようにしてゴムベラで3分こねる。
表面をなるべくはらせるようにゴムベラで生地を丸くする。
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- 6
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- 【一次発酵】
オーブンの発酵機能35℃で50~60分生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
またはカップに半分程度水を入れ1、2分チンして沸騰させ、ボウルと一緒にレンジに入れる。
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- 7
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- 指に分量外の強力粉をつけて生地の中心にさし穴がふさがらなければ一次発酵終了。
粉をふった台に生地を取り出す。
穴が戻ってしまったら発酵時間をのばす。
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- 8
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- 【ベンチタイム】
生地の重さを量り4等分にする。
丸めて表面に粉をふりラップをかけ10分おく。
※生地がベタつく時は打ち粉をすると扱いやすくなります。
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- 9
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- 生地を手で優しく押してガスを抜く。
周りが薄く中央が厚くなるように麺棒でまるく伸ばして中央に高菜あんを1/4量のせる。
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- 10
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- 上下左右の生地をつまんでくっつける。
角の生地をつまんで中央でくっつける。
しわになっているところをならすようにつまみながら丸める。
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- 11
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- とじめを下にして分量外のごま油をしいたフライパンにのせ、手で押さえて平らにする。
お好みで鷹の爪やごまを飾る。
火をつけ蓋をして弱めの中火で3分焼き、裏返して3分焼けば出来上がり!
おいしくなるコツ
甘めの味つけがいい場合は高菜あんに砂糖を加えても美味しいと思います。
きっかけ
高菜を買ったのでパンに入れてみました。
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外はカリッと中はモチモチのおやき風パンです♪