アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉で作る!青じそと塩のザンギ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
安い鶏むね肉で作る、鶏のから揚げことザンギです。
青じそと創味シャンタンで、シンプルに仕上げました。
揚げたてが最高です!

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
大4
創味シャンタン
大1
小1/4
青じそ
10枚
片栗粉
1カップほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめの一口大にカットする。
  2. 2
    青じそは、粗みじん切りにする。
  3. 3
    ZIPロックの袋などに、鶏肉、酒、創味シャンタン、塩、青じそを入れ、袋の口を締めてから、袋の上からよくもみ込む。
  4. 4
    全体に調味料が行きわたったら、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
  5. 5
    ボールに片栗粉を入れ、鶏肉1つずつを手に取り、全体に片栗粉をまぶす。
    (1つずつそっと粉をまぶさないと、青じそが剥がれることがあります。)
  6. 6
    180度の油で、片面3分ずつ揚げる。
  7. 7
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉は火が通らないと危険なので、少し長めに揚げてみてください。 青じそは肉にくっついていますが、衣をつける時に一気にまぶすと、せっかくのシソが剥がれてしまうので、1つずつそっとまぶすのがポイントです。

きっかけ

鶏むね肉が冷蔵庫に眠っていたので、同じく眠っていた青じそと一緒に、北海道の郷土料理のザンギにしてみました。 青じそとシソの効果で、割とさっぱりと仕上がります。

公開日:2023/03/06

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げしそ・大葉鶏むね肉
関連キーワード
ザンギ アレンジ 青じそ 鶏むね肉
料理名
鶏むね肉で作る!青じそと塩のザンギ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする