材料(1本人分)
- 強力粉
- 70g
- 薄力粉
- 30g
- ドライイースト
- 1.5g
- 砂糖
- 7g
- 塩
- 1.5g
- 水
- 60g
- オリーブオイルまたはサラダ油
- 5g
- プルコギビーフ(コストコまたは市販品)
- 150g
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ合わせる。
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- 2
- 水をレンジで10~20秒チンして温める。
※イーストが弱ってしまうため水は50℃以上にならないように注意してください。夏場は温め不要です。
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- 3
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- ボウルに温めた水、オリーブオイルを加え、粉けがなくなって少しベタついてくるまでゴムベラで混ぜる。
ラップをして室温に20分おく。
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- 4
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- 生地を中央に向かって折りたたむようにしながらボウルの中で3分こねる。
やさしく裏返し、つるんとした面を上にしてラップをする。
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- 5
- 【一次発酵】
オーブンの発酵機能35℃で50~60分生地が2倍にふくらむまで一次発酵させる。
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- 6
- 発酵中にフライパンでプルコギビーフを炒めて冷ましておく。
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- 7
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- 指に分量外の強力粉をつけて生地の中心にさし穴がふさがらなければ一次発酵終了。
ガスを抜き粉をふった台に取り出す。
穴が戻ってしまったら発酵時間をのばす。
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- 8
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- 【成形】
麺棒で12cm×28cm程度の長方形に伸ばす。
プルコギビーフを中央にのせ上下の生地を合わせてつまんでとじる。
※油がつくと生地がくっつかなくなるので注意してください。
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- 9
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- 【二次発酵】
とじめを下にしてオーブンシートにのせる。
ラップをしてオーブンの発酵機能35℃で30分ひとまわり大きくなるまで発酵させる。
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- 10
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- オーブンを250℃で予熱開始する。
生地にチーズをのせる。
霧吹きをし、オーブン230℃で15分焼けば出来上がり!
※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。
おいしくなるコツ
チーズをビーフと一緒に包んでもさらに濃厚になって美味しいと思います。
きっかけ
プルコギが余ったのでコストコのフードコートで売っているプルコギベイク風のパンを焼いてみました。
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表面はチーズでカリッと香ばしく、中は甘めのプルコギのたれが染み込んだもっちり生地がとっても美味しいです♪