【簡単なのに本格】トースターで豚バラ叉焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はやはなママ
漬け込む時間はかかりますが、あとはトースターで焼くだけの簡単叉焼です!
辛子と白髪ネギを添えておつまみにしても炒飯やラーメンに入れても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚バラブロック
300g
塩コショウ
少々
タカラ本みりん
大さじ3
醤油
大さじ1
生姜
小さじ1/2
にんにく
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは1cm厚さに切り、軽く塩コショウしてジップロックに重ならないように入れる。
    生姜とにんにくをすりおろす。
  2. 2
    調味料と香味野菜をジップロックに入れよく揉み混む。
    空気を抜き、一晩~冷蔵庫で休ませる。
  3. 3
    室温に戻した豚バラをアルミホイルに並べてオーブントースターで片面15分ずつ両面を焼けば出来上がり!
    ※途中焦げそうなときはアルミホイルをかぶせてください。

おいしくなるコツ

みりんに一晩漬け込むことで味がよく染みて、色よく仕上がります。

きっかけ

カレイのみりん漬け焼きが美味しかったので、豚バラにも応用できないかなと思い作ってみました。

公開日:2023/01/08

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

はやはなママ 最近パン作りにはまって毎日パンを焼いています。家のオーブンが小さいので粉100gで作る少量のレシピが多いです。 簡単にできるパンやお惣菜のレシピを中心に投稿したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする