クリスマスに⭐️サンタパン&トナカイパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
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1
【カスタードクリーム】
耐熱容器に卵黄、砂糖を入れ泡立て器でよくすり混ぜる。
薄力粉を加えよく混ぜる
牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。 -
2
ラップなしでレンジに1分30秒かけよく混ぜる→1分かけよく混ぜる→30秒かけよく混ぜる
※出来立てのクリームはゆるめですが冷えると固まります -
3
半量に分け片方にバニラエッセンスをふる。
もう片方に小さく割った板チョコまたはチョコチップを加え溶けるまでよく混ぜる。
ラップをクリームに密着するようにかけ冷蔵庫で冷やしておく。 -
4
【クッキー生地】
やわらかくしたバターに砂糖を加え混ぜる。
溶いた卵白を少しずつ加えよく混ぜる。
薄力粉を加えひとまとまりになるまでサックリと混ぜる。
絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やす。 -
5
【ドライイーストの予備発酵】
水をレンジで10~20秒チンして40℃ぐらいに温める。
※イーストが弱ってしまうため50℃以上にならないように注意してください -
6
温めた水にドライイースト、砂糖を加え混ぜて溶かしておく。
※写真のように細かい泡がブクブク出てきたらOKです。 -
7
【パン生地】
ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れかるく混ぜあわせる。 -
8
レンジで20~30秒チンした牛乳、予備発酵したドライイースト液を加え、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。
※牛乳は50℃以上にならないように注意してください。夏場は温め不要です。 - 9 ラップをして室温に20分おく。
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10
バターを握りつぶすようにして生地に練り込む。
バターが混ざったら生地を中央に向かって折りたたむようにしながら3分こねる。
生地を優しく裏返してつるんとした面を上にしてラップをする。 -
11
【一次発酵】
オーブンの発酵機能35℃で30分発酵させる。
またはカップに半分水を入れレンジで1分チンしボウルと一緒にレンジ内に30分入れる。
※私は電気代節約のためこの方法です。 -
12
【パンチ(ガス抜き)】
生地がひとまわり大きくなったら手に水をつけて全体にパンチする。
生地を中央に向かって折りたたんで丸める。
※新しい空気を取り込むことでパンがよく膨らみます。 -
13
【一次発酵続き】
生地を裏返してつるんとした面を上にしてラップをする。
オーブンの発酵機能35℃で30~40分発酵させる。 -
14
生地が2倍になったら指に強力粉をつけて中心にさし穴がふさがらなければ一次発酵終了。
粉をふった台に生地を取り出す。
穴が戻ってしまったら発酵時間をのばす。 -
15
【ベンチタイム】
生地の重さを量り4等分にする。
丸めてラップをかけ10分置いておく。 -
16
【サンタクロース】
帽子用に8g+1g、鼻様に1g取る。
帽子の生地を三角と丸に鼻の生地を丸にする。
残りの生地でカスタードクリームを包む(18包み方参照)
顔に帽子と鼻を付ける。 -
17
【トナカイ】
角用に10g取る。
細長く伸ばしUの字にしてオーブンシートにおく。
残りの生地を丸く伸ばしチョコクリームを包み角にのせて軽く押さえる。
角に切り込みを入れる。 -
18
【クリームの包み方】
生地を手のひらで潰して丸くのばし、周りが薄く、中央が厚くなるように麺棒で伸ばす。
中央にクリームを半量のせる。 -
19
上下の生地をつまんでくっつける。
左右の生地をつまんでくっつける。
周りの生地もつまみながらクリームを包みこむようにして丸める。 -
20
【二次発酵】
オーブンの発酵機能35℃で30分発酵させる。
二次発酵中にクッキー生地を冷蔵庫から出して柔らかくしておく。 -
21
二次発酵終了後、オーブン220℃で予熱開始する。
絞り袋の先端を5mmぐらい切ってサンタの帽子飾りとひげをクッキー生地で絞る。
※焼くとクッキーが広がるのでひげは小さめに絞ります。 - 22 トナカイとサンタのクッキー生地以外に刷毛で牛乳を塗る。
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23
オーブンを200℃に下げ14分焼く。
※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。 - 24 冷めてからチョコペンで顔をかく。
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25
余ったクッキー生地は好きな形に絞ってオーブン170℃で10~12分焼いてラングドシャに。
※焼き上がった後すぐに取り出さずにオーブン内に数分おくとサクサクになります。
きっかけ
クリスマスに子供が喜ぶパンを焼こうと思いました。
おいしくなるコツ
工程は多いですが、難しくはないので順番通りにやれば美味しく焼けます!
- レシピID:1840044405
- 公開日:2022/12/14
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