【簡単なのに本格】豚レモン中華そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
豚とレモンでさっぱり中華そば

材料(2人分)

中華麺(生麺)
2玉
水(麺の茹で用)
1L~できれば2L
鶏手羽元
3~4本
水(スープ用)
1L
タカラ本みりん(★)
小さじ1
酒(★)
小さじ1
塩(★)
小さじ1/2
醤油(★)
小さじ1/2
豚肉(薄切り):焼いて細切り(☆)
2~3切れ
国産レモンの皮:細切り(☆)
少々
炒りごま(☆)
少々
ごま油(☆)
少々

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯で手羽中の出汁を取り、手羽中は取り出します。(味付けして別レシピにしました)
    ★印の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
    ※醤油は最後に味をみながら加えてください。
  2. 2
    麺は製麺所経営のラーメン屋さんで売っていたお持ち帰り用生麺です。平打ちの尾道ラーメン用。
    多めのお湯で指定時間ゆがいてスープに入れます。
  3. 3
    あらかじめ準備しておいた☆印の具材をトッピングして完成です。塩ベースですが醤油を少し加えたさっぱり味になりました。

おいしくなるコツ

みりんと酒はアルコールが飛ぶよう少し煮たててから味付けします。

きっかけ

ふと入ったラーメン屋さんに生麺を売っていたので買って帰りました。

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれレモン醤油ラーメン塩ラーメン
関連キーワード
尾道ラーメン 生麺 中華そば 簡単
料理名
豚レモン中華そば

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする