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揚げない!オーブンで作るかにクリーム風コロッケ♪ レシピ・作り方

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torezu
カニクリーム風コロッケが好きなのですが、油で揚げるとカロリーが気になるので、オーブンで焼く方法に変更してみました。
中はクリーミーで外はサクサクです。

材料(12個人分)

かにかま
20本ほど
玉ねぎ
1個
有塩マーガリン
大4
タネ用薄力粉
大6
牛乳
400cc
マヨネーズ
大2
小1/4
黒コショウ
3振り
パン粉
2カップほど
サラダ油
大4
1個
衣用薄力粉
大4
大2~3
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき、薄くスライスし、かにかまは、手で細かくほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにマーガリンを引いて、弱火で、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが半透明になったら、火を一旦止め、タネ用薄力粉を加え、全体がなじむまで、しっかりと混ぜる
  3. 3
    再び火をつけ、弱火にしてから、牛乳を少しずつ加えていく。
  4. 4
    マヨネーズと塩、黒コショウも加え、全体がもったりとするまで火を通す。
  5. 5
    かにかまを加え、全体を良く混ぜる。
    更に弱火で5分炒め、全体がとろみが付いたらOK。
  6. 6
    バットなどに平らに詰め、粗熱が取れたら、ラップをして、冷凍庫で30分以上冷やす。
    (必ず、30分以上は冷やさないと、整形がしづらくなるので、できれば冷凍庫に入れてください。)
  7. 7
    フライパンにパン粉と油を入れて混ぜながら、茶色く色づくまで弱火で炒める。
  8. 8
    バットなどにパン粉を広げ、使うまでしっかりと冷ましておく。
  9. 9
    ボールに衣用薄力粉、卵、水を入れて混ぜ、バッター液を作っておく。
  10. 10
    オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  11. 11
    タネを冷凍庫から取り出し、手で俵形に整形したら、バッター液をまぶして、パン粉をつける。
    12個分繰り返す。
  12. 12
    天板にオーブンシートを敷き、衣をつけたコロッケを並べる。
  13. 13
    200度のオーブンで10~12分焼く。
  14. 14
    熱々をいただいて、完成!!

おいしくなるコツ

タネをしっかりと冷やさないと形が崩れますが、タネが冷えすぎないように、焼くまでの間は少し時間を置いた方が良いと思います。 また、タネの生地のとろみが足りないと、こちらも成形しづらくなるので、濃度と温度には気を付けてみてください。

きっかけ

カニクリームコロッケが食べたくなったので、カニは使いませんが、かにかまでクリームコロッケを作ってみました。 揚げてませんが、出来たては揚げたてのようにサクサクに仕上がります。

公開日:2022/11/08

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケカニカマ
関連キーワード
揚げない オーブンで焼く カニクリーム風 クリームコロッケ
料理名
揚げない!オーブンで作るかにクリーム風コロッケ♪

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