ベイクオフアレンジ!ポールさんのリッチドゥ♪ レシピ・作り方

材料(5~6人分)
作り方
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1
ボールに、強力粉、塩、ドライイースト(塩と反対側に)、卵、室温に戻したマーガリンを加えて、手で卵とマーガリンをほぐすように混ぜる。
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2
牛乳は冷蔵庫から出したばかりだと冷たすぎるので、レンジで10~15秒ほど温めてぬるい温度にする。
ボールに3~4回に分けて注ぎ入れ、その都度よく手で混ぜる。 -
3
生地が手にくっつかないようになったら、台の上に強力粉を少し多めに(分量外)を振り、その上で生地をまとめる。
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4
台の上で10分ほどしっかりとこねる。
(表面がキレイになったらOK。) -
5
ボールに生地を戻し入れ、ラップをして、30度のオーブンで40分ほど置く。
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6
別のボールに、ラム酒漬けのドライフルーツ、三温糖、刻んだドライアプリコット、室温に戻したフルーツ用マーガリンを加えてよく混ぜ合わせる。
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7
薄力粉とすりおろしたオレンジの皮、小さく刻んだくるみも加えて、全体がなじんだらOK。
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8
もう一度台の上に、今度は少量の強力粉(分量外)を振り、生地を乗せたら、麺棒で大きめの長方形に伸ばす。
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9
生地の上に平らになるように、フルーツフィリングを広げる。
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10
生地の下の端を手で台に擦り付けるようにして滑り止めをし、上の部分からロールケーキを巻くようにして、きつめに巻く。
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11
両端を中に折り込んで蓋をし、少し力を入れながら、棒状にまとめる。
その後、両端の先端をカットする。 -
12
生地の中央にナイフを入れ、2つに切る。
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13
フルーツの断面が上に来るように移動させ、生地を2本とも近くにくっつける。
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14
生地の端を両手で持ったら、右手と左手でそれぞれ逆方向に回してねじる。
(断面が見えてる状態で大丈夫です。) -
15
ねじったら、耐熱のプレートの上に乗せ、ドーナツ状に成型する。
端の部分はしっかりと折り込み、接着する。 -
16
大きめの袋にプレートごと乗せて入れ、30度のオーブンで40分発酵させる。
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17
オーブンを200度(時間は25分)に予熱を開始する。
オーブンが温まったら、袋からプレートごと取り出し、オーブンで25分焼く。
(フルーツの断面にホイルを敷くと焦げを防げます。) -
18
パンが焼けたら、熱いうちに刷毛でアプリコットジャムを多めに塗り広げる。
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19
小さ目のボールに粉砂糖と水を溶かし、ちょっと固めのアイシングを作る。
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20
パンがしっかりと冷めてから、アイシングを飾り、スライスアーモンドを手で砕きながら散らして、完成!!
きっかけ
ベイクオフのポールさんのリッチドゥが美味しそうだったのでアレンジして作ってみました。 ちょっと大人の菓子パンですが、美味しいと好評でした。 甘いパンなので、ぜひ、紅茶などとセットで。
おいしくなるコツ
ラム酒漬けのドライフルーツは、ママパンのドライミックスフルーツをマイヤーズラムというラム酒に漬け込んだものです。 お酒のアルコール分は飛んでいると思いますが、念のため、子どもには食べさせない方が良いと思います。
- レシピID:1840044286
- 公開日:2022/10/31
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中にはラム酒漬けのドライフルーツが入るので、大人向けの菓子パンです。
甘味が強いので飲み物とどうぞ。