青のりとチーズIN!いも餅のバター醤油ソースがけ♪ レシピ・作り方
材料(12~14個人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る。
-
2
鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら、中火にして、10分ほどゆでる。
(竹串がすっと通るくらいまで) - 3 いもの水気を切ったら、ボールに移し、熱いうちに粗くつぶす。
- 4 青のりとピザ用チーズを加えて、ざっと混ぜる。
- 5 片栗粉も加え、全体になじむまでヘラで混ぜる。
- 6 生地がまとまったら、いも餅はOK。
- 7 手のひらの上で、薄い楕円形に成形する。
- 8 フライパンに薄く油(分量外)を引き、まず片面を3分ほど焼く。
- 9 蓋をして、さらに3~4分蒸し焼きにして、いも餅が少し半透明になるまで火を通す。
-
10
フライパンにマーガリンと醤油を入れて溶かし、一旦火を止めてから、水で溶いた片栗粉を加え、ソースにとろみが付けばOK。
(ある程度冷めてから入れるようにしてください。) - 11 器にいも餅を盛りつけ、上からバター醤油風ソースをかけて完成!!
きっかけ
家にある材料を使い、ちょっとしたおやつにもなるいも餅を作ってみました。 青のりとチーズの味が効いていて、家族にも大好評だったレシピです。 チーズはピザ用がなければ、スライスチーズをちぎってもOKです。
おいしくなるコツ
いも餅はすでに火が通ってはいますが、モチモチ感を出すために、少し蒸し焼きにしています。 バター醤油風ソースは、とろみがなくても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
- レシピID:1840044240
- 公開日:2022/10/09
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青のりとチーズを加えた生地に、たっぷりのバター醤油風ソースをかけたら、家族に大好評でした。