青のりとチーズIN!いも餅のバター醤油ソースがけ♪ レシピ・作り方

青のりとチーズIN!いも餅のバター醤油ソースがけ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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家庭菜園で採れたじゃがいもで、おかず風のいも餅を作ってみました。
青のりとチーズを加えた生地に、たっぷりのバター醤油風ソースをかけたら、家族に大好評でした。

材料(12~14個人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切る。
  2. 2 鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら、中火にして、10分ほどゆでる。
    (竹串がすっと通るくらいまで)
  3. 3 いもの水気を切ったら、ボールに移し、熱いうちに粗くつぶす。
  4. 4 青のりとピザ用チーズを加えて、ざっと混ぜる。
  5. 5 片栗粉も加え、全体になじむまでヘラで混ぜる。
  6. 6 生地がまとまったら、いも餅はOK。
  7. 7 手のひらの上で、薄い楕円形に成形する。
  8. 8 フライパンに薄く油(分量外)を引き、まず片面を3分ほど焼く。
  9. 9 蓋をして、さらに3~4分蒸し焼きにして、いも餅が少し半透明になるまで火を通す。
  10. 10 フライパンにマーガリンと醤油を入れて溶かし、一旦火を止めてから、水で溶いた片栗粉を加え、ソースにとろみが付けばOK。
    (ある程度冷めてから入れるようにしてください。)
  11. 11 器にいも餅を盛りつけ、上からバター醤油風ソースをかけて完成!!

きっかけ

家にある材料を使い、ちょっとしたおやつにもなるいも餅を作ってみました。 青のりとチーズの味が効いていて、家族にも大好評だったレシピです。 チーズはピザ用がなければ、スライスチーズをちぎってもOKです。

おいしくなるコツ

いも餅はすでに火が通ってはいますが、モチモチ感を出すために、少し蒸し焼きにしています。 バター醤油風ソースは、とろみがなくても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

  • レシピID:1840044240
  • 公開日:2022/10/09
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カテゴリ
じゃがいも餅海苔じゃがいも
関連キーワード
青のり ピザ用チーズ いももち おやつ
料理名
青のりとチーズIN!いも餅のバター醤油ソースがけ♪
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