お酒のおつまみにも!鶏むねの海苔しおザンギ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
鶏むね肉のザンギが食べたいとの家族のリクエストで、のり塩ザンギを作ってみました。
ちょっと濃いめの味付けなので、ご飯はもちろん、お酒のおつまみにもどうぞ。

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
片栗粉
大5~6
小1/8
ウェイパー
小1/4
青のり
大2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、ちょっと大きめの一口大に切る。
  2. 2
    ボールに鶏肉と塩、ウェイパー、青のりを入れ、手でよくもみこむ。
  3. 3
    片栗粉も加え、全体に粉をまぶす。
  4. 4
    180~190度の油で、片面2~3分ずつ揚げればOK。
    (塩ザンギなので、やや白っぽい感じで揚げ終わりですが、火が通るようにしっかり目に揚げてみてください、)
  5. 5
    器に盛りつけたら、完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉は大きさによって揚げ時間が変わるので、表面が硬くなったら揚げ終わりです。 完全にきつね色になるまで揚げると、肉が硬く仕上がるので、軽く色づくまで揚げますが、火の通りはしっかりと確認してください。

きっかけ

鶏むね肉でザンギが食べたいとの家族のリクエストで作ったところ、お酒にも合うねと好評でした。 海苔がたっぷり目に入るので、気分はのり塩ポテチです。^^

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ海苔鶏むね肉
関連キーワード
青のり のり塩 ザンギ 鶏むね肉
料理名
お酒のおつまみにも!鶏むねの海苔しおザンギ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする