お酒のおつまみにも!鶏むねの海苔しおザンギ♪ レシピ・作り方

お酒のおつまみにも!鶏むねの海苔しおザンギ♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
鶏むね肉のザンギが食べたいとの家族のリクエストで、のり塩ザンギを作ってみました。
ちょっと濃いめの味付けなので、ご飯はもちろん、お酒のおつまみにもどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、ちょっと大きめの一口大に切る。
  2. 2 ボールに鶏肉と塩、ウェイパー、青のりを入れ、手でよくもみこむ。
  3. 3 片栗粉も加え、全体に粉をまぶす。
  4. 4 180~190度の油で、片面2~3分ずつ揚げればOK。
    (塩ザンギなので、やや白っぽい感じで揚げ終わりですが、火が通るようにしっかり目に揚げてみてください、)
  5. 5 器に盛りつけたら、完成!!

きっかけ

鶏むね肉でザンギが食べたいとの家族のリクエストで作ったところ、お酒にも合うねと好評でした。 海苔がたっぷり目に入るので、気分はのり塩ポテチです。^^

おいしくなるコツ

鶏肉は大きさによって揚げ時間が変わるので、表面が硬くなったら揚げ終わりです。 完全にきつね色になるまで揚げると、肉が硬く仕上がるので、軽く色づくまで揚げますが、火の通りはしっかりと確認してください。

  • レシピID:1840044231
  • 公開日:2022/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ海苔鶏むね肉
関連キーワード
青のり のり塩 ザンギ 鶏むね肉
料理名
お酒のおつまみにも!鶏むねの海苔しおザンギ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る