お酒のおつまみにも!鶏むねの海苔しおザンギ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、ちょっと大きめの一口大に切る。
- 2 ボールに鶏肉と塩、ウェイパー、青のりを入れ、手でよくもみこむ。
- 3 片栗粉も加え、全体に粉をまぶす。
-
4
180~190度の油で、片面2~3分ずつ揚げればOK。
(塩ザンギなので、やや白っぽい感じで揚げ終わりですが、火が通るようにしっかり目に揚げてみてください、) - 5 器に盛りつけたら、完成!!
きっかけ
鶏むね肉でザンギが食べたいとの家族のリクエストで作ったところ、お酒にも合うねと好評でした。 海苔がたっぷり目に入るので、気分はのり塩ポテチです。^^
おいしくなるコツ
鶏肉は大きさによって揚げ時間が変わるので、表面が硬くなったら揚げ終わりです。 完全にきつね色になるまで揚げると、肉が硬く仕上がるので、軽く色づくまで揚げますが、火の通りはしっかりと確認してください。
- レシピID:1840044231
- 公開日:2022/09/29
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ちょっと濃いめの味付けなので、ご飯はもちろん、お酒のおつまみにもどうぞ。