ベイクオフ参照!ポールさんのホットクロスバンズ♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 オレンジの皮は、皮をお湯であらってから、水分を拭き取り、すりおろしておく。
-
2
大きめのボールに、強力粉、イースト、塩(イーストの反対側に)、マーガリン、上白糖、卵、牛乳を1/2量入れて、手で優しく混ぜる。
軽く粘りが出るまで、牛乳を少量ずつ足しながら混ぜる。 - 3 生地に軽く粘りが出たら、レーズン、ピール、オレンジの皮、シナモン、芯と種を取り小さめに切ったりんご(皮つき)を入れて全体を良く混ぜて、ひとまとまりにする。
-
4
台の上に多めに強力粉(分量外)を振り、生地を乗せたら、上にも多めに強力粉(分量外)を振りながら、生地を5分以上捏ねる。
表面が滑らかになればOK。
(強力粉は多めに加えます。) - 5 ボールに生地を戻し入れ、ラップをして、30度のオーブンで60分~70分ほど置き、一次発酵させる。
- 6 生地が倍以上に膨らんだら、軽く手でなぞってみて、網目模様が出来ていればOK。
- 7 再び台の上に強力粉(分量外)を振り、その上で生地の両端を持って叩きつけるように伸ばし、半分に折ってから、スケッパーで2等分にカットする。
- 8 2等分したら、生地をそれぞれ棒状に丸め、さらに2等分した後、3つにカットして、計12個分にカットする。
-
9
生地を台の上でくるくると丸め、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
(かなり膨らむので、形を良くしたいなら、2回に分けて焼いた方がいいかもしれません。) - 10 オーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
-
11
薄力粉と水を混ぜてドロッとしたら、絞り袋に入れて、生地の上に十字型になるように絞る。
(クロスの模様ができます。) -
12
220度のオーブンで25分焼く。
焼けたら、シートごと10分ほど冷ます。 -
13
アプリコットジャムをお湯で溶き、弱火で加熱して、液体状になったら、パンの上に刷毛で塗る。
(パンが冷えてからでないと、ジャムが流れ落ちます。) - 14 焼きたてをいただいて、完成!!
きっかけ
ベイクオフのホットクロスバンズがとても美味しそうだったので、実際に作ってみました。 思ったよりも膨らんだので、天板が小さかったのか、少し形が悪くなりましたが、美味しいと大好評でした。
おいしくなるコツ
ジャムを塗ると照りが出て、美味しそうに見えます。 生地をこねる時間は、番組内では5分とありましたが、私は10分くらいかかりました。 かなり膨らむので、形を良くしたいなら、二度に分けて焼いた方がいいかもしれません。
- レシピID:1840044214
- 公開日:2022/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フルーツたっぷりで、十字の模様が特徴的な菓子パンです。
時間はかかりますが、作業は単純かも。