ベイクオフ参照!ポールさんのホットクロスバンズ♪ レシピ・作り方

ベイクオフ参照!ポールさんのホットクロスバンズ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
torezu
ベイクオフのポールさんのホットクロスバンズを作ってみました。
フルーツたっぷりで、十字の模様が特徴的な菓子パンです。
時間はかかりますが、作業は単純かも。

材料(12個人分)

  • 強力粉 500g
  • ドライイースト 7g
  • 小1/2
  • 有塩マーガリン 50g
  • 上白糖 75g
  • 1個
  • 温めた牛乳(35度くらい) 300ccほど
  • ドライレーズン 150g
  • オレンジの皮のすりおろし 2個分
  • オレンジピール 80g
  • シナモンパウダー 小2
  • りんご(M) 1個
  • 薄力粉 75g
  • 大3~4
  • アプリコットジャム 大2~3
  • お湯 大1

作り方

  1. 1 オレンジの皮は、皮をお湯であらってから、水分を拭き取り、すりおろしておく。
  2. 2 大きめのボールに、強力粉、イースト、塩(イーストの反対側に)、マーガリン、上白糖、卵、牛乳を1/2量入れて、手で優しく混ぜる。
    軽く粘りが出るまで、牛乳を少量ずつ足しながら混ぜる。
  3. 3 生地に軽く粘りが出たら、レーズン、ピール、オレンジの皮、シナモン、芯と種を取り小さめに切ったりんご(皮つき)を入れて全体を良く混ぜて、ひとまとまりにする。
  4. 4 台の上に多めに強力粉(分量外)を振り、生地を乗せたら、上にも多めに強力粉(分量外)を振りながら、生地を5分以上捏ねる。
    表面が滑らかになればOK。
    (強力粉は多めに加えます。)
  5. 5 ボールに生地を戻し入れ、ラップをして、30度のオーブンで60分~70分ほど置き、一次発酵させる。
  6. 6 生地が倍以上に膨らんだら、軽く手でなぞってみて、網目模様が出来ていればOK。
  7. 7 再び台の上に強力粉(分量外)を振り、その上で生地の両端を持って叩きつけるように伸ばし、半分に折ってから、スケッパーで2等分にカットする。
  8. 8 2等分したら、生地をそれぞれ棒状に丸め、さらに2等分した後、3つにカットして、計12個分にカットする。
  9. 9 生地を台の上でくるくると丸め、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
    (かなり膨らむので、形を良くしたいなら、2回に分けて焼いた方がいいかもしれません。)
  10. 10 オーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
  11. 11 薄力粉と水を混ぜてドロッとしたら、絞り袋に入れて、生地の上に十字型になるように絞る。
    (クロスの模様ができます。)
  12. 12 220度のオーブンで25分焼く。
    焼けたら、シートごと10分ほど冷ます。
  13. 13 アプリコットジャムをお湯で溶き、弱火で加熱して、液体状になったら、パンの上に刷毛で塗る。
    (パンが冷えてからでないと、ジャムが流れ落ちます。)
  14. 14 焼きたてをいただいて、完成!!

きっかけ

ベイクオフのホットクロスバンズがとても美味しそうだったので、実際に作ってみました。 思ったよりも膨らんだので、天板が小さかったのか、少し形が悪くなりましたが、美味しいと大好評でした。

おいしくなるコツ

ジャムを塗ると照りが出て、美味しそうに見えます。 生地をこねる時間は、番組内では5分とありましたが、私は10分くらいかかりました。 かなり膨らむので、形を良くしたいなら、二度に分けて焼いた方がいいかもしれません。

  • レシピID:1840044214
  • 公開日:2022/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ベイクオフ ホットクロスバンズ フルーツたっぷり 手ごね
料理名
ベイクオフ参照!ポールさんのホットクロスバンズ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る