ベイクオフ参照!ポールさんのラム・ババ♪ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 ボールに強力粉、上白糖、塩、ドライイースト(塩から離して)を入れる。
- 2 卵も加えたら、へらなどで混ぜあわせる。
- 3 レンジで10秒ほど温めた牛乳を3回に分けて加え、生地にぶつぶつがなくなるまで根気強く混ぜる。
- 4 しっかりと混ぜ合わさり、グルテンが出来たら、室温に30分以上置いて常温になったマーガリンを加え、マーガリンのムラがなくなるまで混ぜる。
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5
台に生地を取り出し、強力粉を多めに振って(分量外)生地の表面に粉をまぶすようにする。
(生地が柔らかいので、多めにまぶして、表面を覆う感じです。) - 6 ボールに生地を戻し入れたら、30度のオーブンに1時間入れ、一次発酵させる。
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7
エンゼル型にバターもしくはマーガリン(分量外)を、少し多めに塗る。
(中央に塗るのを忘れずに!) - 8 バターを塗ったケーキ型にグラニュー糖を二つまみずつ(分量外)を振っておけば、型の準備は完了。
- 9 生地が倍以上に膨らんだらOK。
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10
生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、型の高さ半分くらいまで絞り入れる。
(後でかなり膨らむので入れ過ぎないようにしてください。) - 11 型に絞り終えたら、再び30度のオーブンに1時間入れ、二次発酵させる。
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12
生地がしっかりと膨らんだら、オーブンを180度(時間は20~25分)に予熱を開始する。
オーブンが温まったら、180度で20~25分焼く。 -
13
生地が焼けたら、熱いうちにナイフを側面に入れて外す。
(熱いうちにやらないと、綺麗に型から外れてくれませんが、ゆっくりと側面にナイフを入れて外すのがポイントです。) -
14
鍋に、★デコレーションの上白糖、熱湯、ラム酒を入れて火にかけ、完全に溶かしてシロップを作る。
(ドラマではお湯20ミリとなっていますが、どう考えても少ないので誤植だと思われます。) -
15
平らなバットなどに生地を乗せ、熱いうちに、温かいシロップを回しかける。
(途中ひっくり返して、全体にシロップが染みるようにしてみてください。) -
16
生地にシロップをしみこませている間に、ホイップクリームを作る。
ボールに生クリーム、グラニュー糖、レモン汁を入れて泡立て、絞れるくらいの硬めのクリームを作る。 - 17 シロップがしみ込んでいるのを確認してから、中央にクリームを絞り、フルーツを乗せたら完成!!
きっかけ
イギリスの番組「ベイクオフ」のポールさんのレシピを参考にして、ラム・ババを作ってみました。 シロップの分量がどう考えてもおかしかったので、お湯の量はちょっと多めにしています。
おいしくなるコツ
パンとケーキの中間の生地ですが、膨らみすぎると型から外しにくいので、生地を絞り入れるときには、入れ過ぎないように注意してください。 生地が最初かなり柔らかいですが、二次発酵が無事終われば、絞り袋で絞り出すので問題ありません。
- レシピID:1840044208
- 公開日:2022/09/19
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型のサイズが放映されていなかったので、エンゼル型の12cmで作ったら、ちょうどいいサイズに…。