夏の爽やかケーキ!キウイのレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方

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夏をイメージして、さわやかなキウイのレアチーズケーキを作ってみました。
トップのゼリーはアガーを使用して、ゼラチンで固まらないキウイを固めています。

材料(5~6人分)

【18cmセルクル・1台】
100均のハードビスケット
100g
有塩マーガリン
60g
クリームチーズ
200g
生クリーム
150cc
チーズ用グラニュー糖
70g
粉ゼラチン
10g
ゼラチン用水
大3
キウイ
2~3個
アガー
4g
ゼリー用砂糖
大2
上のゼリー用水
200cc
赤すぐり(あれば)
10粒ほど

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ゼラチンは、ゼラチン用水に振り入れ、ふやかしておく。
  2. 2
    ビスケットをポリ袋に入れ、軽くたたいて崩してから、麺棒を転がすようにして、細かくする。
  3. 3
    耐熱ボールにマーガリンを入れて30秒ほど加熱し、マーガリンがしっかりと溶けたら、砕いたビスケットを加え、全体にマーガリンがいきわたるようにする。
  4. 4
    セルクルを用意し、ビスケットを隙間なく敷き詰める。
    (手で軽く押さえ、隙間がないようにしてください。)
    冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
  5. 5
    クリームチーズを耐熱ボールに入れ、ラップをして1分半ほど加熱して柔らかくする。
    クリーム状になるまで混ぜ、チーズ用グラニュー糖を加えて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    生クリームをボールに少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7
    ふやかしたゼラチンをレンジで20~30秒ほど加熱して完全に溶かし、チーズのボールに加えたら、手早く全体にいきわたるように混ぜる。
  8. 8
    ビスケットを敷いた上に、チーズ液をゆっくりと流し入れ、平らにならす。
    冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
  9. 9
    アガーとゼリー用砂糖を小鍋に入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  10. 10
    しっかりと混ざったら、ゼリー用水を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  11. 11
    鍋を火にかけ、混ぜながら沸騰させ、沸騰したら、弱火で1分弱火を通す。
  12. 12
    キウイは皮をむき、薄くスライスする。
  13. 13
    冷蔵庫から型を取り出し、そっと触ってみて生地が固まっているようなら、上に薄切りにしたキウイとあれば赤スグリでデコレーションする。
  14. 14
    アガー液が触ってみて熱くならない程度まで冷めたら、型の上からゆっくりと注ぐ。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やして、ゼリーをしっかりと固める。
  15. 15
    型をゆっくりと上に持ち上げて外し、底にナイフを入れて外してから、皿の上に移動させて完成!!

おいしくなるコツ

アガーは沸騰させるのがポイントなので、焦がさないように混ぜながら、しっかりと火を通してください。 赤すぐりはお好みでどうぞ。^^

きっかけ

クリームチーズが賞味期限が近かったので、レアチーズケーキを作ってみました。 キウイはゼラチンでは固まらないので、アガーを使っています。 混ぜて冷やすだけの簡単レシピです。

公開日:2022/09/03

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキクリームチーズキウイ
関連キーワード
レアチーズケーキ キウイ アガー 夏向け
料理名
夏の爽やかケーキ!キウイのレアチーズケーキ♪

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