夏の爽やかケーキ!キウイのレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【18cmセルクル・1台】
- 100均のハードビスケット
- 100g
- 有塩マーガリン
- 60g
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 150cc
- チーズ用グラニュー糖
- 70g
- 粉ゼラチン
- 10g
- ゼラチン用水
- 大3
- キウイ
- 2~3個
- アガー
- 4g
- ゼリー用砂糖
- 大2
- 上のゼリー用水
- 200cc
- 赤すぐり(あれば)
- 10粒ほど
作り方
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- 1
- 【下準備】
ゼラチンは、ゼラチン用水に振り入れ、ふやかしておく。
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- 2
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- ビスケットをポリ袋に入れ、軽くたたいて崩してから、麺棒を転がすようにして、細かくする。
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- 3
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- 耐熱ボールにマーガリンを入れて30秒ほど加熱し、マーガリンがしっかりと溶けたら、砕いたビスケットを加え、全体にマーガリンがいきわたるようにする。
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- 4
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- セルクルを用意し、ビスケットを隙間なく敷き詰める。
(手で軽く押さえ、隙間がないようにしてください。)
冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
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- 5
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- クリームチーズを耐熱ボールに入れ、ラップをして1分半ほど加熱して柔らかくする。
クリーム状になるまで混ぜ、チーズ用グラニュー糖を加えて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
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- 6
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- 生クリームをボールに少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 7
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- ふやかしたゼラチンをレンジで20~30秒ほど加熱して完全に溶かし、チーズのボールに加えたら、手早く全体にいきわたるように混ぜる。
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- 8
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- ビスケットを敷いた上に、チーズ液をゆっくりと流し入れ、平らにならす。
冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
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- 9
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- アガーとゼリー用砂糖を小鍋に入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 10
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- しっかりと混ざったら、ゼリー用水を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 11
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- 鍋を火にかけ、混ぜながら沸騰させ、沸騰したら、弱火で1分弱火を通す。
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- 12
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- キウイは皮をむき、薄くスライスする。
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- 13
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- 冷蔵庫から型を取り出し、そっと触ってみて生地が固まっているようなら、上に薄切りにしたキウイとあれば赤スグリでデコレーションする。
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- 14
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- アガー液が触ってみて熱くならない程度まで冷めたら、型の上からゆっくりと注ぐ。
冷蔵庫で1時間ほど冷やして、ゼリーをしっかりと固める。
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- 15
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- 型をゆっくりと上に持ち上げて外し、底にナイフを入れて外してから、皿の上に移動させて完成!!
おいしくなるコツ
アガーは沸騰させるのがポイントなので、焦がさないように混ぜながら、しっかりと火を通してください。
赤すぐりはお好みでどうぞ。^^
きっかけ
クリームチーズが賞味期限が近かったので、レアチーズケーキを作ってみました。
キウイはゼラチンでは固まらないので、アガーを使っています。
混ぜて冷やすだけの簡単レシピです。
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トップのゼリーはアガーを使用して、ゼラチンで固まらないキウイを固めています。