夏の爽やかケーキ!キウイのレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
【下準備】
ゼラチンは、ゼラチン用水に振り入れ、ふやかしておく。 - 2 ビスケットをポリ袋に入れ、軽くたたいて崩してから、麺棒を転がすようにして、細かくする。
- 3 耐熱ボールにマーガリンを入れて30秒ほど加熱し、マーガリンがしっかりと溶けたら、砕いたビスケットを加え、全体にマーガリンがいきわたるようにする。
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4
セルクルを用意し、ビスケットを隙間なく敷き詰める。
(手で軽く押さえ、隙間がないようにしてください。)
冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。 -
5
クリームチーズを耐熱ボールに入れ、ラップをして1分半ほど加熱して柔らかくする。
クリーム状になるまで混ぜ、チーズ用グラニュー糖を加えて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。 - 6 生クリームをボールに少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 7 ふやかしたゼラチンをレンジで20~30秒ほど加熱して完全に溶かし、チーズのボールに加えたら、手早く全体にいきわたるように混ぜる。
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8
ビスケットを敷いた上に、チーズ液をゆっくりと流し入れ、平らにならす。
冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。 - 9 アガーとゼリー用砂糖を小鍋に入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 10 しっかりと混ざったら、ゼリー用水を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 11 鍋を火にかけ、混ぜながら沸騰させ、沸騰したら、弱火で1分弱火を通す。
- 12 キウイは皮をむき、薄くスライスする。
- 13 冷蔵庫から型を取り出し、そっと触ってみて生地が固まっているようなら、上に薄切りにしたキウイとあれば赤スグリでデコレーションする。
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14
アガー液が触ってみて熱くならない程度まで冷めたら、型の上からゆっくりと注ぐ。
冷蔵庫で1時間ほど冷やして、ゼリーをしっかりと固める。 - 15 型をゆっくりと上に持ち上げて外し、底にナイフを入れて外してから、皿の上に移動させて完成!!
きっかけ
クリームチーズが賞味期限が近かったので、レアチーズケーキを作ってみました。 キウイはゼラチンでは固まらないので、アガーを使っています。 混ぜて冷やすだけの簡単レシピです。
おいしくなるコツ
アガーは沸騰させるのがポイントなので、焦がさないように混ぜながら、しっかりと火を通してください。 赤すぐりはお好みでどうぞ。^^
- レシピID:1840044157
- 公開日:2022/09/03
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トップのゼリーはアガーを使用して、ゼラチンで固まらないキウイを固めています。