夏の爽やかケーキ!キウイのレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方

夏の爽やかケーキ!キウイのレアチーズケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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夏をイメージして、さわやかなキウイのレアチーズケーキを作ってみました。
トップのゼリーはアガーを使用して、ゼラチンで固まらないキウイを固めています。

材料(5~6人分)

  • 【18cmセルクル・1台】
  • 100均のハードビスケット 100g
  • 有塩マーガリン 60g
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 150cc
  • チーズ用グラニュー糖 70g
  • 粉ゼラチン 10g
  • ゼラチン用水 大3
  • キウイ 2~3個
  • アガー 4g
  • ゼリー用砂糖 大2
  • 上のゼリー用水 200cc
  • 赤すぐり(あれば) 10粒ほど

作り方

  1. 1 【下準備】
    ゼラチンは、ゼラチン用水に振り入れ、ふやかしておく。
  2. 2 ビスケットをポリ袋に入れ、軽くたたいて崩してから、麺棒を転がすようにして、細かくする。
  3. 3 耐熱ボールにマーガリンを入れて30秒ほど加熱し、マーガリンがしっかりと溶けたら、砕いたビスケットを加え、全体にマーガリンがいきわたるようにする。
  4. 4 セルクルを用意し、ビスケットを隙間なく敷き詰める。
    (手で軽く押さえ、隙間がないようにしてください。)
    冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
  5. 5 クリームチーズを耐熱ボールに入れ、ラップをして1分半ほど加熱して柔らかくする。
    クリーム状になるまで混ぜ、チーズ用グラニュー糖を加えて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 生クリームをボールに少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7 ふやかしたゼラチンをレンジで20~30秒ほど加熱して完全に溶かし、チーズのボールに加えたら、手早く全体にいきわたるように混ぜる。
  8. 8 ビスケットを敷いた上に、チーズ液をゆっくりと流し入れ、平らにならす。
    冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
  9. 9 アガーとゼリー用砂糖を小鍋に入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  10. 10 しっかりと混ざったら、ゼリー用水を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  11. 11 鍋を火にかけ、混ぜながら沸騰させ、沸騰したら、弱火で1分弱火を通す。
  12. 12 キウイは皮をむき、薄くスライスする。
  13. 13 冷蔵庫から型を取り出し、そっと触ってみて生地が固まっているようなら、上に薄切りにしたキウイとあれば赤スグリでデコレーションする。
  14. 14 アガー液が触ってみて熱くならない程度まで冷めたら、型の上からゆっくりと注ぐ。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やして、ゼリーをしっかりと固める。
  15. 15 型をゆっくりと上に持ち上げて外し、底にナイフを入れて外してから、皿の上に移動させて完成!!

きっかけ

クリームチーズが賞味期限が近かったので、レアチーズケーキを作ってみました。 キウイはゼラチンでは固まらないので、アガーを使っています。 混ぜて冷やすだけの簡単レシピです。

おいしくなるコツ

アガーは沸騰させるのがポイントなので、焦がさないように混ぜながら、しっかりと火を通してください。 赤すぐりはお好みでどうぞ。^^

  • レシピID:1840044157
  • 公開日:2022/09/03
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カテゴリ
レアチーズケーキクリームチーズキウイ
関連キーワード
レアチーズケーキ キウイ アガー 夏向け
料理名
夏の爽やかケーキ!キウイのレアチーズケーキ♪
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