おつまみにも!ソーセージのケチャチーズがけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、8mm厚さにスライスしたら、耐熱皿に乗せる。
ラップをして、レンジで5~6分加熱する。 - 2 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、ソーセージは縦半分に切る。
- 3 レンジでじゃがいもを温めている間に、フライパンに薄く油(分量外)をひき、弱火でにんにくを炒めて香りを出す。
- 4 フライパンにソーセージと玉ねぎを加え、中火で玉ねぎがしんなりするまで火を通す。
- 5 オーブンを190度(時間は10分)に予熱を開始する。
- 6 グラタン皿に、じゃがいもの半量、玉ねぎとソーセージの半量を敷き、上から黒胡椒を3振りする。
- 7 上からケチャップの半量を回しかける。
- 8 同じ手順を繰り返し、仕上げにチーズをタップリ乗せ、あればみじん切りにしたパセリを乗せる。
- 9 190度のオーブンで10分ほど焼き、チーズが溶けたらOK。
- 10 熱々をいただいて、完成!!
きっかけ
冷蔵庫に余っていた材料で簡単に作ってみました。 ソーセージの種類によって味も全然違いますが、ぜひチーズタップリでいただいてみてください。
おいしくなるコツ
先にじゃがいもに火を通すので、じゃがいもに竹串がすっと通るくらいまでしっかり目に加熱します。 オーブンで焼く時間は目安ですが、10分も焼けばチーズが溶けてくれると思います。
- レシピID:1840044013
- 公開日:2022/06/28
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- ソーセージ 溶けるチーズ おつまみにもぴったり ケチャチーズがけ
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ソーセージの種類によって味が若干違います。
最後はオーブンでチーズが溶けるまで。