あっさり!豚こまとチンゲン菜の塩ベーススープ♪ レシピ・作り方

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torezu
チンゲン菜と豚こまで、ちょっと時短で作れるスープを作ってみました。
ウェイパーがあると、味付けも楽々ですね。
ご飯にも合うと好評でした。^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

チンゲン菜
2株
豚こま肉
300gほど
ごま油
大1
800cc
ひとつまみ
生姜のすりおろし
1片分
小2
片栗粉
大1
ウェイパー
大1~1.5
白ごま
大1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は根元を落とし、軸と茎の部分は細切りに、葉の部分は大きめに切る。
  2. 2
    ボールに豚肉、生姜のすりおろし、酒、塩、片栗粉を入れてよく混ぜ、5分ほど放置する。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、チンゲン菜の軸と茎部分を、さっと1分ほど炒める。
  4. 4
    水、ウェイパーを鍋に加えて、一旦沸騰させる。
  5. 5
    煮立ったら、チンゲン菜の葉部分と味付けした豚肉、白ごまを加え、蓋をして3~4分ほど煮込む。
  6. 6
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

チンゲン菜はすぐに火が通るので、さっと炒めればOKです。 ウェイパーの量は、お好みで加減してみてください。 白ごまが入ると、ちょっと中華っぽくなります。

きっかけ

家にある材料をフル動員して作ってみました。 メインの具材は2種類だけなので、割と簡単に作れます。 チンゲン菜と豚肉は相性が良いですね。^^

公開日:2022/06/04

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の中華スープ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
チンゲン菜 豚こま 中華風 あっさり系スープ
料理名
あっさり!豚こまとチンゲン菜の塩ベーススープ♪

このレシピを作ったユーザ

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