グルテンフリー!蓬の素朴なマフィン♪ レシピ・作り方

グルテンフリー!蓬の素朴なマフィン♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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米粉を使ったグルテンフリーマフィンです。
蓬の粉末と甘納豆で和のマフィンに仕上げてみました。
シンプルですが美味しいと好評でした。^^

材料(6~7個人分)

  • 2個
  • 米粉 140g
  • 有塩マーガリン 100g
  • グラニュー糖 80g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 蓬粉末 大2
  • 牛乳 大4
  • 甘納豆 40g

作り方

  1. 1 牛乳は耐熱ボールに入れてレンジで30秒加熱し、温めて置く。
    牛乳が温まったら、蓬を入れて全体になじむまでよく混ぜる。
  2. 2 別の耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱したら、砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 オーブンを180度(時間は20分)に予熱開始する。
  4. 4 卵を一個ずつ入れ、その都度よく混ぜる。
    (分離を防ぎたいなら、2個目は溶いてから、数回に分けて加えてください。)
  5. 5 米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  6. 6 作っておいた蓬液を数回に分けて加え、その都度生地になじむようにしっかり目に混ぜる。
  7. 7 紙製のマフィンカップに、生地を大1ずつ入れ、甘納豆を散らす。
  8. 8 残りの生地を甘納豆を隠すように入れ、等分にすくい入れたらOK。
  9. 9 180度のオーブンで20分焼く。
  10. 10 型にいれたままで冷まし、粗熱が取れたら、完成!!
  11. 11 断面もしっかりと蓬色です。^^

きっかけ

蓬スイーツが食べたいとの母のリクエストで作ってみました。 米粉を使うので、グルテンフリーで作れます。 ふっくら仕上がるので、ぜひ焼きたてを食べてみてください。

おいしくなるコツ

蓬入り牛乳液はシャバシャバしているので、混ぜる時には少しずつ加えるようにしてください。 ベーキングパウダーが多めなので、軽く混ぜすぎでもちゃんと膨らみます。

  • レシピID:1840043929
  • 公開日:2022/05/26
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カテゴリ
マフィン米粉よもぎ
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マフィン よもぎ 米粉 グルテンフリー
料理名
グルテンフリー!蓬の素朴なマフィン♪
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