グルテンフリー!蓬の素朴なマフィン♪ レシピ・作り方
材料(6~7個人分)
作り方
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1
牛乳は耐熱ボールに入れてレンジで30秒加熱し、温めて置く。
牛乳が温まったら、蓬を入れて全体になじむまでよく混ぜる。 - 2 別の耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱したら、砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3 オーブンを180度(時間は20分)に予熱開始する。
-
4
卵を一個ずつ入れ、その都度よく混ぜる。
(分離を防ぎたいなら、2個目は溶いてから、数回に分けて加えてください。) - 5 米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 6 作っておいた蓬液を数回に分けて加え、その都度生地になじむようにしっかり目に混ぜる。
- 7 紙製のマフィンカップに、生地を大1ずつ入れ、甘納豆を散らす。
- 8 残りの生地を甘納豆を隠すように入れ、等分にすくい入れたらOK。
- 9 180度のオーブンで20分焼く。
- 10 型にいれたままで冷まし、粗熱が取れたら、完成!!
- 11 断面もしっかりと蓬色です。^^
きっかけ
蓬スイーツが食べたいとの母のリクエストで作ってみました。 米粉を使うので、グルテンフリーで作れます。 ふっくら仕上がるので、ぜひ焼きたてを食べてみてください。
おいしくなるコツ
蓬入り牛乳液はシャバシャバしているので、混ぜる時には少しずつ加えるようにしてください。 ベーキングパウダーが多めなので、軽く混ぜすぎでもちゃんと膨らみます。
- レシピID:1840043929
- 公開日:2022/05/26
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蓬の粉末と甘納豆で和のマフィンに仕上げてみました。
シンプルですが美味しいと好評でした。^^