インスタントコーヒーで!ザクザクのコーヒークッキー レシピ・作り方
材料(12~14枚人分)
- インスタントコーヒー 大1
- お湯 大1
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 50g
- サラダ油 大4
- くるみ 15g
作り方
- 1 クルミは小さめに刻んでおく。
- 2 オーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
- 3 ボールにインスタントコーヒーを入れ、お湯でしっかりと溶く。
- 4 砂糖とサラダ油もボールに加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- 5 刻んだクルミも入れて、しっかり目に混ぜる。
- 6 薄力粉をふるって加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 7 粉っぽさがなくなればOK。
- 8 天板にオーブンシートを敷き、生地を12~14等分し、丸めてから平たくつぶし、シートの上に並べる。
- 9 170度のオーブンで15分焼く。
-
10
焼けたら、シートごと15分以上冷ます。
硬くなったら、クッキーの完成!!
きっかけ
ふとインスタントコーヒーを飲む以外にも利用したくて、クッキーを作ってみました。 100均のインスタントコーヒーでしたが、家族にも美味しいと好評でした。
おいしくなるコツ
焼きたては大変熱く、崩れやすいので、しっかりと冷やしてから食べるようにしてください。 クルミは食感を変えようと入れてみましたが、なくても美味しいです。
- レシピID:1840043926
- 公開日:2022/05/24
関連情報
- 関連キーワード
- ザクザク バターなし クッキー インスタントコーヒー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuiのお菓子日記♡2023/04/07 16:30ホロホロとザクザクの2種類の食感が楽しめました!美味しかったです!
焼きたてはホロホロに柔らかいですが、しっかりと冷やすとザクザクに。
ぜひコーヒーのお供に!^^