インスタントコーヒーで!ザクザクのコーヒークッキー レシピ・作り方

材料(12~14枚人分)
- インスタントコーヒー 大1
- お湯 大1
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 50g
- サラダ油 大4
- くるみ 15g
作り方
-
1
クルミは小さめに刻んでおく。
- 2 オーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
-
3
ボールにインスタントコーヒーを入れ、お湯でしっかりと溶く。
-
4
砂糖とサラダ油もボールに加え、しっかりと混ぜ合わせる。
-
5
刻んだクルミも入れて、しっかり目に混ぜる。
-
6
薄力粉をふるって加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
7
粉っぽさがなくなればOK。
-
8
天板にオーブンシートを敷き、生地を12~14等分し、丸めてから平たくつぶし、シートの上に並べる。
- 9 170度のオーブンで15分焼く。
-
10
焼けたら、シートごと15分以上冷ます。
硬くなったら、クッキーの完成!!
きっかけ
ふとインスタントコーヒーを飲む以外にも利用したくて、クッキーを作ってみました。 100均のインスタントコーヒーでしたが、家族にも美味しいと好評でした。
おいしくなるコツ
焼きたては大変熱く、崩れやすいので、しっかりと冷やしてから食べるようにしてください。 クルミは食感を変えようと入れてみましたが、なくても美味しいです。
- レシピID:1840043926
- 公開日:2022/05/24
関連商品
関連情報
- 関連キーワード
- ザクザク バターなし クッキー インスタントコーヒー

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きたてはホロホロに柔らかいですが、しっかりと冷やすとザクザクに。
ぜひコーヒーのお供に!^^