日本酒のおつまみに!長茄子の焼きびたし レシピ・作り方

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週末は男子厨房
油少な目でもしっとり!長茄子の焼きびたし
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長茄子
2本
ごま油
大さじ1
2つまみ
醤油
小さじ1/2
かつお節
1袋

作り方

  1. 1
    茄子はへたを取り縦半分にカット。皮目には5mm幅で浅く切れ込みを入れます。
    皮目を下にしてごま油をかけて焼きます。
  2. 2
    皮目が柔らかかくなったらひっくり返して塩をふり、フタをして蒸し焼きに。
    火が通って柔らかくなったら醤油を鍋肌から香り付けに加えます。盛り付けてかつおをふって完成です。

おいしくなるコツ

油多めにしないとしんなりしない茄子ですが、切れ目と蒸し焼きを併用して比較的油少な目にしました。

きっかけ

別のレシピを考えていましたが材料が揃わなかったので簡単メニューに。

公開日:2022/05/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
焼きなす 長茄子 おつまみ 日本酒
料理名
長茄子の焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/07 13:14
おいしかったです。 ありがとうございました。
LisaLisa
レポートありがとうございます。おかずにもおつまみにもなりますね!

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