日本酒のおつまみに!長茄子の焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子 2本
- ごま油 大さじ1
- 塩 2つまみ
- 醤油 小さじ1/2
- かつお節 1袋
作り方
-
1
茄子はへたを取り縦半分にカット。皮目には5mm幅で浅く切れ込みを入れます。
皮目を下にしてごま油をかけて焼きます。 -
2
皮目が柔らかかくなったらひっくり返して塩をふり、フタをして蒸し焼きに。
火が通って柔らかくなったら醤油を鍋肌から香り付けに加えます。盛り付けてかつおをふって完成です。
きっかけ
別のレシピを考えていましたが材料が揃わなかったので簡単メニューに。
おいしくなるコツ
油多めにしないとしんなりしない茄子ですが、切れ目と蒸し焼きを併用して比較的油少な目にしました。
- レシピID:1840043925
- 公開日:2022/05/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 長茄子の焼きびたし
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LisaLisa2022/06/07 13:14おいしかったです。
ありがとうございました。