材料(2人分)
- 絹豆腐
- 300g
- 豚肉薄切り
- 100g
- 小松菜
- 1/3束
- 味覇
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- お好みで黒胡椒
- 小さじ1/3くらい
- 必要なら塩
- ひとつまみくらい
作り方
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- 1
- 豆腐を食べやすい大きさにちぎって下茹でをする。
小松菜を5cmくらいに切る。
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- 2
- フライパンに豆腐が浸るくらいの水を入れ豚肉を茹であくを取る。味覇と酒を入れて味見をし、必要なら塩を足す。
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- 3
- 下茹でした豆腐を入れて煮込む。
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- 4
- あじが染み込んできたら小松菜を入れて煮汁と馴染んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 5
- 盛り付けてからお好みで黒胡椒をかける
おいしくなるコツ
豆腐の下茹ではした方がいいです。プリプリになります。
きっかけ
あっさりと夕ご飯を食べたかったから