おつまみにカツオのガーリックマヨフライ レシピ・作り方

おつまみにカツオのガーリックマヨフライ
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
ビールにもワインにも!カツオで作る洋風おつまみ

材料(2人分)

  • 鰹刺身(たたきでも可) 1/2柵
  • 2つまみ
  • マヨネーズ(衣用) 大さじ1
  • パン粉 大さじ1.5
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく:スライス 1かけ
  • マヨネーズ(★) 小さじ1
  • からし(チューブ)(★) 小さじ1/2
  • 醤油(★) 小さじ1/2
  • 粗びき黒胡椒 少々
  • パセリ:みじん切り 少々

作り方

  1. 1 鰹は刺身を使用しました。1面を残してガストーチで炙りました。その後軽く塩をふります。
    (たたきを使う場合はそのままで)
  2. 2 1面にマヨネーズを塗りパン粉をまぶして押さえつけます。
  3. 3 オリーブオイルを冷たいうちからにんにくスライスをきつね色になるまで炒めて取り出します。残った油でかつおの衣の面を焼き、フタをして短時間で表面に火を通しました。
  4. 4 ★印の材料を食品用のビニール袋の角の部分に入れ、揉んで混ぜます。ハサミでカットして小さな穴をあけ、カットしたかつおにトッピングします。
  5. 5 取り出しておいたガーリックと黒胡椒、パセリをふって完成です。

きっかけ

和風でなく洋風にしたかったので。似たレシピはだいぶ前ですが高速SAレストランのコンテストで食べた丼をアレンジしています。

おいしくなるコツ

カツにしてもいいのですが手間を省くのにマヨを塗ったりしました。ガーリックは必須です!

  • レシピID:1840043882
  • 公開日:2022/05/08
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カテゴリ
ビールに合うおつまみかつおフライパンだけでおつまみ簡単おつまみワインに合うおつまみ
料理名
カツオのガーリックマヨフライ
週末は男子厨房
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