オレンジピールたっぷり!オールオレンジクッキー♪ レシピ・作り方
材料(16枚人分)
- 有塩マーガリン 30g
- グラニュー糖 30g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1/4
- 卵 1個
- アーモンドパウダー 20g
- オレンジピール 100g
- くるみ 20g
作り方
-
1
【下準備】
卵は半量ずつに分ける。
くるみは粗く刻んでおく。
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かす。 - 2 マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜる。
- 3 オーブンを180度(時間は12~15分)に予熱を開始する。
- 4 ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 5 オレンジピールとくるみもボールに加え、さっくりと混ぜながら、ゴムベラで軽く押すようにして、生地をまとめる。
- 6 台にラップを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばす。
- 7 天板にオーブンシートを敷き、上に生地を乗せたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗る。
-
8
180度のオーブンで12~15分焼く。
(表面が茶色になるのが焼き時間の目安です。) -
9
焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットする。
完成!!
きっかけ
オレンジピールの風味がよいと好評だったレシピです。 クッキーですが、寝かせる時間もなく、スムーズに焼くまでが完了します。
おいしくなるコツ
オレンジピールがたっぷりと入るので、ちょっとリキュールのような風味があると好評でした。^^ オールレーズン風クッキーのオレンジバージョンです。
- レシピID:1840043880
- 公開日:2022/05/07
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リキュールをいれたかのような風味とフルーティさで大人気。
混ぜて伸ばして焼くだけ♪