グルテンフリー!蓬と米粉のレンジで作る蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- 米粉… 150g
- 蓬粉末 大2
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 小2
- 牛乳 200cc
- こめ油 大1
- 甘納豆 大3~4
作り方
- 1 ボールに、米粉、蓬粉末、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、良く混ぜ合わせる。
- 2 牛乳を2回に分けてボールに加え、粉が見えなくなるまで、しっかり目に混ぜる。
- 3 こめ油を加えて、全体をよく混ぜ、油と生地がなじめばOK。
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4
紙製のマフィンカップ(7cmくらい)を5~6個用意し、生地を6分目の高さくらいまで入れる。
(8分目まで入れてしまうと、盛り上がって生地がはみ出しちゃうので注意してください。) - 5 甘納豆を生地を入れた型に等分になるように入れる。
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6
平らな耐熱皿などにカップを並べ、600Wのレンジで6~7分加熱する。
(もし竹串を刺してみて生地が付くようなら、1分ずつ加熱を続けてください。) - 7 蒸しパンが冷めたら、カップを取り外して、完成!!
きっかけ
米粉でスイーツが作りたくなったので、レンジで作れる蒸しパンを作ってみました。 蓬粉が入ると、春の訪れを感じますね。 蓬粉はオールシーズン使えるので便利です。
おいしくなるコツ
生地をカップに入れるときには、後で甘納豆が入ることも考えて、高さは6分目くらいにしてください。 8分目まで生地を入れると、膨らむときに外側に生地がはみ出てしまいます。
- レシピID:1840043860
- 公開日:2022/04/26
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レンジで作れるので、とっても手軽です。
ちょっとモチモチの生地になりました。^^