肉がなくても?さつま揚げとナスの甘味噌炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
さつま揚げとナスがあったので、肉なしの味噌炒めにしてみました。
ナスは油と相性がいいので、甘味噌仕立てにして食べやすくしたつもりです。
ぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

ナス…
4~5本
ピーマン
2個
さつま揚げ
100gほど
サラダ油
大5~6ほど
砂糖
大1
大1
味噌
大2
醤油
大1
ラー油(あれば)
2垂らしほど

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、斜め薄切りにする。
  2. 2
    ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
  3. 3
    フライパンに半量の油を入れてナスを炒め始める。
    ナスに半ば火が通ったら、残りの油を回しかけ、ナスがくたっとするまで火を通す。
  4. 4
    フライパンに細めに切ったさつま揚げとピーマンを加えて炒め、ピーマンが柔らかくなったらOK。
  5. 5
    容器に、砂糖、酒、醤油、味噌を加えて混ぜ、合わせ調味料を作る。
  6. 6
    合わせ調味料をフライパンに入れ、全体をよく混ぜて味を絡ませる。
  7. 7
    あればラー油を垂らし、器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

ナスはくたっとするまで火を通すと、美味しくいただけます。 甘味噌仕立てですが、もしちょっとアクセントが欲しいなと言うときには、ラー油を少量垂らすと味変ができるので、ぜひやってみてください。

きっかけ

ナスの消費メニューとして思いつきました。 甘味噌タイプなので、ご飯も進むと思います。 ラー油はお好みで加えてみてください。

公開日:2022/04/16

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜炒めさつま揚げ
関連キーワード
なす消費 さつま揚げ 肉なし 野菜炒め
料理名
肉がなくても?さつま揚げとナスの甘味噌炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする