フルーツたっぷり!ココアカスタードのタルト♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
【タルト生地作り】
タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。 - 2 タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 3 タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
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4
粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。 -
5
【カスタード作り】
小鍋に★全卵カスタードの卵と砂糖を入れ、良く混ぜ合わせる。 - 6 小鍋に薄力粉とココアパウダーも加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
- 7 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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8
中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
とろみがついたら、別の容器に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
(火をかける際には焦げないように注意して下さい。) - 9 タルト生地を冷やし始めてから、30分が経過したら、オーブンを200度(時間は12分)に予熱を開始する。
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10
タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせる。
かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ) -
11
生地の上に、クッキングシートをかぶせ、パイ重石を乗せる。
200度で12分焼いたら、シートと重石を外し、更に5分ほど焼く。 - 12 タルト生地の粗熱が取れたら、ココアカスタードクリームを詰め、表面を平らにならす。
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13
苺はヘタを取って半分に切り、キウイは皮をむいて半月切りに、パパイヤは種を取って皮をむき、サイコロ状に切る。
(パパイヤがなければ、マンゴーや桃など黄色のフルーツなら何でもOK。) - 14 タルトの中央にパパイヤ、周囲にキウイと苺で飾れば完成!!
きっかけ
フルーツたっぷりのスイーツが作りたかったので、簡単なタルトにしてみました。 カスタードをほろ苦い感じにして、甘みを抑えてみたので、家族にも好評だったレシピです。
おいしくなるコツ
今回はパパイヤを使いましたが、黄色のフルーツならモモやマンゴーなど何でもOKです。 作ってから時間を置くようなら、ゼラチンをお湯で溶かしたナパージュを塗ってみてくさい。
- レシピID:1840043816
- 公開日:2022/04/15
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