丸〇風?牛の切り落としと玉ねぎの肉うどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
牛の切り落とし肉が安かったので、丸〇製麵風の肉うどんにしてみました。
出汁を取るので少し手間はかかりますが、薄味で仕上げてあります。^^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゆでうどん
4玉
牛切り落とし肉
300gほど
玉ねぎ
2個
上白糖
大3
醤油
大3
900cc
昆布
10×10cmほど
かつお節
2つかみ
みりん
大3
つゆ用醤油
大1

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて、10分ほど置く。
  2. 2
    10分経ったら、鍋を火にかけ、かつお節を入れて沸騰してから1分ゆでて、火からおろす。
  3. 3
    ざるにクッキングタオルなどを敷いてこし、汁だけを取り出して、鍋に戻し入れる。
    みりんとつゆ用醤油を加えて、再度沸騰したらめんつゆはOK。
  4. 4
    玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  5. 5
    フライパンに先ほど作ったつゆを100ccほど取り出し、上白糖と醤油を加えて、一旦沸騰させる。
  6. 6
    切った玉ねぎと牛切り落とし肉を加えて火にかけ、3分ほど炒め煮にして、玉ねぎがしんなりすればOK。
  7. 7
    別の大きめの鍋にお湯を沸かし、うどんをパッケージに書いてある時間でゆでる。
  8. 8
    器に、ゆでたうどん、めんつゆ、玉ねぎと牛肉を汁ごとかけて盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

つゆが薄味なので、パンチが足りない!と思ったときには、七味唐辛子や一味唐辛子をふりかけるのもおすすめです。 温かいうちが美味しいので、ぜひ、出来立てを食べてみてください。

きっかけ

丸〇製麵風の肉うどんにしてみました。 出汁を取ったので、味は若干薄めです。 上の具材が甘辛い味なので、ちょっとしたすき焼き気分が楽しめます!^^

公開日:2022/04/05

関連情報

カテゴリ
肉うどん玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
丸〇製麵風 肉うどん すき焼き風 薄味仕立て
料理名
丸〇風?牛の切り落としと玉ねぎの肉うどん♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/24 15:14
とってもおいしかったです、ごちそうさまでした(*´∀`*)
MAKOMAKO
具沢山の盛りつけがとっても素敵でたまりません!^^美味しかったと言っていただけるのが、何よりも嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2022/10/26 21:06
卵も落としていただきました\(^o^)/
こっとんしるくうーる
卵を落とすと、すき焼き気分で素敵です!^^我が家でも今度卵を落としてみます!牛肉って時々無性に食べたくなります。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする